NewsAB changemoney.me
ПОЛИТИКА, ФИНАНСЫ, БИЗНЕС, СПОРТ
КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО, НАУКА, HI-TECH
  
Поиск:

только в разделе Экономика
РЕКЛАМА

 
 
 

Российский рубль подвергается жесткому давлению

04.02.2009 14:39 / Экономика / Источник: InoPressa.ru :: Экономика

Джоанна Слейтер и Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Рублю будет трудно удержаться в обозначенном диапазоне, так как инвесторы противятся попыткам поддержать валюту

Россия обещала ограничить падение рубля, но вместо этого она, похоже, сделала его мишенью, пишет газета The Wall Street Journal.

Инвесторы и аналитики говорят, что давление на рубль может усилиться в ближайшие недели, указывают авторы статьи Джоанна Слейтер и Грегори Л. Уайт.

Многие предсказывают ожесточенную битву между инвесторами, намеренными опустить курс валюты, чтобы извлечь прибыль, и Москвой, которой, возможно, придется принимать неприятные решения, чтобы удержать рубль от падения.

Из-за продаж, осуществляемых как иностранными инвесторами, так и местными компаниями, рубль оказался на волосок от новой границы, обозначенной Центробанком две недели назад - 41 рубль по отношению к корзине валют доллар-евро.

Российские власти "нарисовали линию на песке, и мы быстро достигли ее", отмечает Джеймс Малколм, валютный стратег Deutsche Bank в Лондоне. "Это недосягаемая цель".

Пока усилия Центробанка - повышение процентных ставок и ограничение ликвидности - были недостаточно решительными и, как утверждают аналитики, только способствовали разжиганию аппетитов инвесторов, жаждущих дальнейшего падения рубля. В результате большая часть средств, затрачиваемых Кремлем на поддержку банковской системы и экономики, вместо этого поступают на валютный рынок.

"Все рубли, которые попадают сюда, превращаются в доллары, - отмечает старший аналитик "Альфа-банка" Наталья Орлова. - Выйти из этой спирали, где все ожидают девальвации, будет очень сложно".

По ее словам, решительные меры по защите предполагают существенное повышение процентных ставок и окажутся потрясением для хрупкой банковской системы и обрушающейся экономики. Некоторые аналитики говорят, что правительство также может ввести контроль капитала, ограничив вывоз денег из России.

Источник

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


 

Все права защищены и охраняются законом. © 2008 - AB Inc.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "NewsAB" обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт "NewsAB" - www.newsab.ru
Все замечания и пожелания присылайте на info@newsab.ru