Четыре арктических аэропорта реконструируют для нужд Севморпути

Четыре аэропорта в арктических регионах России будут реконструированы до 2024 года для обеспечения грузовой базы Северного морского пути. Об этом говорится в утвержденном правительством плане развития инфраструктуры Севморпути, сообщает ТАСС.

Строительные работы будут проведены в Якутии, Ненецком автономном округе (НАО) и в двух местах на Чукотке. В июне 2022 года завершится реконструкция аэропортового комплекса в поселке Амдерма в НАО, который должен стать базой для освоения нефтегазоносных месторождений. В июне 2023 года закончат работы в чукотском Певеке, считающимся одним из ключевых пунктов маршрута. В июне 2024 года будет готов якутский аэропорт Черский, рядом с которым расположен Зеленомысский речной порт. К декабру 2024 года доделают аэропорт Кепервеем около Билибино, куда можно добраться только на самолете.

В плане также указаны пункты по развитию морских портов и терминалов. На декабрь 2020 года запланировано окончание стройки на объектах собственности в морском порту Певека. На декабрь 2021-го — реконструкции морского канала ямальского порта Сабетта. В будущем из него хотят сделать одну из опорных точек Севморпути.

В рамках развития инфраструктуры для аварийно-спасательного и вспомогательного флота к декабрю 2020-го МЧС и Росатом должны представить правительству предложения по строительству арктических центров управления в кризисных ситуациях в Певеке и Сабетте.

В 2018 году Росатом стал единым инфраструктурным оператором Северного морского пути. Госкорпорация стала автором плана по развитию инфраструктуры пути до 2035 года. В нем прописаны мероприятия по налаживанию инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов, подготовке условий для транзитного судоходства, решению вопросов с кадрами и медициной.

Россияне оценили важность изучения профессий будущего

Россияне оценили важность изучения профессий будущего

Порядка 46 процентов опрошенных россиян уверены, что необходимо как можно быстрее учиться профессиям будущего, при этом 49 процентов респондентов сообщили,...
Пойманная акула вцепилась в руку рыбака и покалечила его

Пойманная акула вцепилась в руку рыбака и покалечила его

В австралийском штате Квинсленд пойманная рифовая акула покалечила рыболова, который хотел ее отпустить. Об этом сообщает издание Daily Mail.Инцидент произошел...
Оценено число иммунных к коронавирусу людей в мире

Оценено число иммунных к коронавирусу людей в мире

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около 20-50 процентов людей...