«РН-Юганскнефтегаз» добыл 2,5 миллиарда тонн нефти

Компания «РН-Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть») с начала разработки месторождений в 1964 году добыла 2,5 миллиарда тонн нефти, что составляет 20 процентов от всей добытой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО). Этот объем можно сравнить с железнодорожным составом из 36 миллионов вагонов, которые обернут Земной шар более 10 раз. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе компании «Роснефть».

«РН-Юганскнефтегаз», крупнейший актив компании «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков на территории ХМАО, общей площадью свыше 21 тысяч квадратных километров. В их число входят такие легендарные месторождения как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное, которые являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

Доказанные запасы нефти «РН-Юганскнефтегаз» по категории АВС1+С2 превышают 2,8 миллиарда тонн.

За период 2014-2020 годов «РН-Юганскнефтегаз» более чем в 4 раза увеличил добычу трудноизвлекаемых запасов. На текущий момент около 50 процентов всей добычи предприятия добывается из низкопроницаемых запасов ачимовских и тюменских отложений. Доля бурения горизонтальных скважин по итогам 2020 г. составила более 88 процентов.

Достижение высоких показателей добычи — результат интенсивного эксплуатационного бурения, успешной реализации комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, внедрения инноваций и современных технологий.

«РН-Юганскнефтегаз» за три года инвестировал в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 миллиардов рублей. Объем затрат, направленных на ликвидацию накопленного ущерба в течение последних десяти лет, составил более 8 миллиардов рублей. Предприятие реализует долгосрочную программу мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды, рассчитанную на период с 2019 по 2024 год. За это время будет направлено около 10 миллиардов рублей на рекультивацию земель. С начала действия программы уже рекультивировано более 2 тысяч участков общей площадью порядка 570 гектаров.

«РН-Юганскнефтегаз» применяет самые передовые технологии в бурении скважин, такие как, например, роторно-управляемые системы с приборами каротажа в процессе бурения. В результате средний цикл бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной снизился до 12,5 суток, а лучший результат — 7,7 суток.

В 2021 году нефтяники предприятия пробурили самую длинную горизонтальную скважину протяженностью 5256 метров и длиной горизонтального участка 2184 метра.

«РН-Юганскнефтегаз» — лидер по проведению ГРП среди предприятий «Роснефти». Ежегодно на месторождениях Общества выполняются более 5000 операций ГРП, в том числе многостадийные (от 8 до 15 стадий). Благодаря применению технологии интенсификации в 2020 году получен дополнительный прирост добычи нефти более 5 миллионов тонн.

Для повышения эффективности проведения операций ГРП на предприятии используется разработанное специалистами «Роснефти» программное обеспечение — «РН-ГРИД». Этот уникальный продукт обеспечивает полную технологическую независимость компании от зарубежных аналогов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта.

Предприятие активно развивается и успешно реализует мероприятия по дальнейшему расширению инфраструктуры и наращиванию производственных мощностей.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Ученые предложили новый метод отбора астронавтов по анализу крови

Ученые предложили новый метод отбора астронавтов по анализу крови

Ученые из центра НАСА в Хьюстоне предложили способ предсказывать степень вероятного урона здоровью астронавтов от космической радиации. Об этом сообщают...
Раскрыта неожиданная польза авокадо

Раскрыта неожиданная польза авокадо

Ученые из Гуэлфского университета в Канаде обнаружили, что плоды авокадо обладают антираковыми свойствами. Об этом сообщает Explica.co.Растение богато авокатином В,...
Армии США предрекли крах

Армии США предрекли крах

Американской армии в случае военного конфликта грозит крах из-за недостаточного финансирования оборонного сектора, предрекла старший научный сотрудник исследовательского института The...