В Германии оценили потери России от прекращения транзита газа через Украину

Провал переговоров между Украиной и Россией о продлении договора по транзиту газа приведет к значительным экономическим потерям как поставщика топлива, так и его потребителей. Об этом говорится в исследовании немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut).

По данным экономистов, прекращение транзита российского газа через Украину обойдется Киеву в 500 миллионов евро недополученного дохода. Европейские потребители столкнутся с подорожанием газа, из-за чего расходы Евросоюза могут вырасти на 1,5-2,1 миллиарда долларов в зависимости от погодных условий и регулярности поставок топлива.

Крупнейшие убытки в случае прекращения транзита понесет «Газпром», считают в университете. Потери российской компании из-за сокращения поставок газа оцениваются в 3,4 миллиарда евро.

Кроме того, срыв переговоров неизбежно приведет к репутационным потерям Киева и Москвы. «Размер этого ущерба трудно определить количественно, однако он реален и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода», — говорится в исследовании.

6 декабря исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Киев готов отозвать иски к «Газпрому» при условии выгодного долгосрочного транзита. По словам топ-менеджера, новый долгосрочный контракт должен покрывать все расходы украинской стороны на транзит и компенсировать потери за невыполнение «Газпромом» обязательств по текущим контрактам.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. В конце текущего года Россия планирует запустить газопровод «Северный поток-2», который пройдет в обход Украины. При этом президент России Владимир Путин заявил, что Москва не собирается прекращать транзит газа через Украину.

Жириновский спрогнозировал срок распада США

Жириновский спрогнозировал срок распада США

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что США к его 100-летию распадутся и перестанут существовать как государство. Прогноз либерал-демократа приводит РИА...
Найдена самая дорогая «однушка» Москвы

Найдена самая дорогая «однушка» Москвы

Самая дорогая однокомнатная квартира Москвы на вторичном рынке продается за 115 миллионов рублей. Об этом говорится в материале компании Skolkovo...
В Приморье пройдут экспертные консультации для самозанятых

В Приморье пройдут экспертные консультации для самозанятых

В Приморском крае пройдут консультации бухгалтеров и юристов по развитию бизнеса и налоговой грамотности для самозанятых граждан в рамках нацпроекта...