Принят кодекс этики использования данных

Во время Недели российского интернета (RIW 2019) был подписан кодекс этики использования данных. Совместная работа лидеров отрасли, государства и гражданского общества позволила выработать понятные и прозрачные принципы работы с данными, заявили «Ленте.ру» инициаторы документа.

Новый отраслевой акт саморегулирования распространятся на оборот всех типов данных для присоединившихся компаний и организаций. Первыми присоединились к кодексу крупнейшие российские компании: «Газпром-медиа холдинг», «Яндекс», «МегаФон», «Тинькофф Банк», Сбербанк, Газпромбанк, oneFactor, Группа QIWI, Mail.ru Group, Группа ВТБ, «ВымпелКом», Ростелеком, «МТС», а также Аналитический центр при правительстве России.

Кодекс должен стать основой для саморегулирования участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, государством и между собой. Документ распространяется на работу со всеми разновидностями данных: от пользовательских до промышленных.

Документ определяет принципы профессиональной этики при сборе, обработке и использовании данных, он также предполагает создание и ведение Реестра добросовестных участников. Кодекс станет базой для законодательных инициатив в области регулирования, так как он разработан самими участниками оборота данных, которые хорошо понимают рынок, знакомы с возможными сценариями использования технологий в будущем, заявили организаторы принятия документа. Неотъемлемой частью кодекса является «Белая книга», в которой собраны примеры ответственного поведения в отношении обращения с данными.

«Как показывает практика, лучше всего применяются и соблюдаются те нормы и принципы, которые выработаны самими участниками отношений. Работа над кодексом велась при учете интересов всех вовлеченных сторон: бизнеса, государства и общества, поэтому особенно важно отметить консенсус, который был достигнут в представленной версии документа», — отметил председатель правления Института развития интернета Сергей Петров.

Кодекс этики использования данных будет открыт для новых участников, готовых присоединиться и поддержать декларируемые принципы и нормы. На сайте Аналитического центра при правительстве России, который станет Координационным центром Совета по совершенствованию практик работы с данными, появится раздел, посвященный кодексу этики.

«Институт развития интернета» (ИРИ) является координационным центром по взаимодействию между государством и цифровой индустрией. Институт развития интернета образован в 2015 году при поддержке Администрации президента РФ.

Умер российский оперный певец Вячеслав Войнаровский

Умер российский оперный певец Вячеслав Войнаровский

Умер российский оперный певец Вячеслав Войнаровский. Информацию об этом разместили на его странице в Facebook.Войнаровский скончался в четверг, 24 сентября....
Боярскому показали новый формат офисов Сбера

Боярскому показали новый формат офисов Сбера

Советский и российский актер Михаил Боярский принял участие в СберКонф — масштабной конференции, посвященной трансформации Сбербанка. Александр Ведяхин, первый зампред...
В Москве подорожали квартиры в домах под снос

В Москве подорожали квартиры в домах под снос

Квадратный метр в московских хрущевках, подлежащих сносу, за год к сентябрю 2020-го подорожал на 11 процентов, со 186,8 тысячи до...