Для Европы нашли способы прожить без транзита газа через Украину

Европа сможет прожить без транзита российского газа через Украину, если стороны не успеют договориться о новом соглашении до января 2020 года. Со времени прошлого кризиса европейские компании нашли способ обезопасить себя. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

«В случае перебоев поставок газа в начале 2020 года их влияние на операционную деятельность большинства европейских потребителей в краткосрочной перспективе будет гораздо слабее, чем в 2009 года», — отметила ведущий кредитный аналитик Елена Ананькина. При этом она добавила, что любые сбои негативно скажутся на отношении к газу в Европе.

Эксперт напомнила, что европейские страны в этом году накопили рекордное количество газа в хранилищах, а Россия и другие поставщики за прошедшие десять лет построили несколько новых трубопроводных маршрутов. Свою роль играет и возросшее предложение сжиженного природного газа (СПГ), уже ударившее по стоимости трубопроводного.

По мнению авторов отчета, остановка украинского транзита вызовет дополнительные вопросы по поводу энергобаланса Европы в долгосрочной перспективе. Ситуация может привести к снижению значимости трубопроводного газа и, соответственно, недозагруженности существующих и строящихся газопроводов. Речь о том, что мощности по регазификации СПГ в Европе по-прежнему недозагружены, и его поставки в следующие годы могут возрасти.

Аналитики S&P также уверены, что если перебои с поставками продлятся несколько недель, то этот период Европа и «Газпром» пройдут спокойно, но долгосрочная остановка несет проблемы всем сторонам. Для российской стороны они в первую очередь заключаются в репутационных рисках и росте международного давления. Сильной стороной «Газпрома» в агентстве назвали высокие финансовые показатели и «чрезвычайно высокая» вероятность получить поддержку у государства.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в декабря. Киев хочет получить долгосрочный договор с гарантированными объемами поставок, что позволит ему привлечь зарубежные инвестиции для модернизации газотранспортной системы. Москва настаивает на однолетнем соглашении, а также не намерена платить штраф «Нафтогазу» почти в три миллиарда долларов, возникший после решения Стокгольмского арбитража.

В настоящее время в Вене продолжаются переговоры, в которых участвуют глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

В России дали прогнозы по ценам в октябре

В России дали прогнозы по ценам в октябре

Российские эксперты дали прогнозы инфляции в стране в октябре. Об этом следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса...
Участникам испытаний «Спутник V» объяснили принцип введения вакцины и плацебо

Участникам испытаний «Спутник V» объяснили принцип введения вакцины и плацебо

Россиянам, участвующим в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса «Спутник V», присваивают код. Прицнип испытаний РИА Новости объяснил директор центра Гамалеи...
Обнаружено натуральное средство против коронавируса

Обнаружено натуральное средство против коронавируса

Международная группа ученых США и Китая обнаружили, что натуральный фермент каталаза может быть эффективным средством против симптомов COVID-19, подавляющим репликацию...