Оценены потери ВВП Украины в случае прекращения транзита газа

Депутат Верховной рады Сергей Левочкин оценил потенциальные потери экономики Украины в случае прекращения транзита российского газа. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1» заявил , запись трансляции доступна на YouTube-канале парламентария.

По его словам, с 2014 года Украина транспортировала 474 миллиарда кубометров газа и заработала на этом 14 миллиардов долларов. Поскольку, по приблизительным подсчетам, ежегодно Киев получал около 2,5 миллиарда долларов, при расчетном размере экономики страны в 154 миллиарда долларов потенциальные потери составят около двух процентов ВВП.

«Непродление транзитного контракта — это абсолютный экономический нонсенс», — резюмировал парламентарий.

12 декабря глава Нацбанка Украины Яков Смолий рассказал, что угрозой для макроэкономической стабильности страны может стать возможное прекращение транзита российского газа через Украину.

Россия и Украина много месяцев ведут переговоры о судьбе транзита российского газа через Украину в Европу после 2020 года. Пока стороны не смогли прийти к консенсусу. Украина настаивает на новом долгосрочном контракте и также требует, чтобы Россия погасила штраф в размере почти трех миллиарда долларов, возникший после решения Стокгольмского арбитража. В Москве же платить деньги не желают и настаивают на краткосрочном однолетнем соглашении.

Глава украинской энергетической компании Андрей Коболев ранее заявил, что если переговоры до конца 2019 года не увенчаются успехом, они могут возобновиться в апреле-мае 2020-го.

Военные потери Нагорного Карабаха выросли почти вдвое

Военные потери Нагорного Карабаха выросли почти вдвое

Военные потери непризнанной Нагорно-Карабахской республики в вооруженном конфликте с Азербайджаном выросли почти вдвое, сообщает «Sputnik Армения».Армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала...
В российском городе выбрали лучший балкон

В российском городе выбрали лучший балкон

В городе Биробиджан (Еврейская автономная область) в рамках конкурса «Биробиджанский дворик-2020» выбрали победителя в номинации «Лучший балкон». Однако имя его...
Похитившая 25 миллионов рублей ради мужа российская кассирша получила срок

Похитившая 25 миллионов рублей ради мужа российская кассирша получила срок

Салаватский городской суд республики Башкортостан вынес приговор бывшей кассирше филиала крупного российского банка и ее мужу за хищение 25 миллионов...