Украина вспомнила магистра Йоду после переговоров с «Газпромом»

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко вспомнил персонажа киносаги «Звездные войны» магистра Йоду после очередного этапа переговоров с «Газпромом» о транзите газа в ЕС. Он опубликовал в Facebook кадр из фильма с подписью «согласовывать продолжаем».

По словам Витренко, стороны выработали «принципы соглашений», теперь надо утвердить их на политическом уровне. Он подчеркнул, что «Нафтогаз» занимает максимально конструктивную позицию и подтверждает свою надежность как транзитера газа.

Трехсторонние консультации с участием представителей Евросоюза состоялись 19 декабря в Берлине. Они продолжались девять часов и привели к «принципиальному согласию» по условиям нового соглашения. Такую информацию подтвердили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Алексей Оржель. Деталей будущих договоренностей они не раскрыли.

В пятницу, 20 декабря, Россия и Украина должны продолжить переговоры. В «Газпроме» сообщили, что встреча состоится в Минске, а уровень будет высокий.

Нынешний транзитный контракт между Россией и Украиной истекает 31 декабря. Если стороны не подпишут новый или не продлят имеющийся, то поставки газа в ЕС по этому маршруту с 1 января 2020 года остановятся.

Ранее украинская сторона требовала многолетнего контракта, а также настаивала на гарантированных объемах прокачки и не хотела отказываться о требования выплатить ей почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. Россия, в свою очередь, хотела однолетнее соглашение и «нулевой вариант», который подразумевал отказ от всех финансовых претензий, возникших ранее. Однако 19 декабря президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции впервые признал долг «Газпрома» перед «Нафтогазом», подчеркнув, что переговоры следует вести с учетом имеющегося вердикта.

Во вселенной «Звездных войн» магистр Йода — один из сильнейших и мудрейших джедаев в истории. Одна из главных отличительных черт персонажа — инверсия слов, то есть изменение их порядка в предложении. В классическом варианте магистр Йода ставит на первое место прямое дополнение, после чего идут подлежащее и сказуемое. Однако нередко его речь передают через перестановку подлежащего в конец предложения.

МВД предложило изменить правила сдачи на водительские права

МВД предложило изменить правила сдачи на водительские права

Министерство внутренних дел России предложило изменить правила сдачи экзамена на водительские права. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...
США отвергли заявление об изгнании своего эсминца из территориальных вод России

США отвергли заявление об изгнании своего эсминца из территориальных вод России

Седьмой флот ВМС США отвергает заявление, будто эсминец «Джон Маккейн» был «изгнан» с территории какой-либо страны. Об этом заявили в...
Российская стюардесса перечислила самые нелепые вопросы пассажиров

Российская стюардесса перечислила самые нелепые вопросы пассажиров

Российская стюардесса перечислила самые нелепые просьбы и вопросы пассажиров, которые она слышала в своей адрес во время работы. Соответствующей информацией...