Скандал с отмыванием денег из России вынудил Европу усилить борьбу с коррупцией

Власти стран Евросоюза стали гораздо тщательнее бороться с коррупцией и одним из ее главных проявлений — отмыванием денег, пишет Bloomberg. Поводом стали скандалы с участием европейских банков, которых обвиняли в махинациях с деньгами клиентов в том числе из России.

Самые строгие меры принимают правительства и центробанки прибалтийских стран: Латвии, Эстонии и Литвы, пишет издание. Именно их филиалы европейских банков, таких как британского Revolt и датского Danske Bank, обвинялись в игнорировании норм безопасности, чем пользовались недобросовестные клиенты.

В результате в 2019 году в Эстонии лицензий лишились GFC Good Finance Company AS (контролировал более половины национального банковского рынка) и AS Talveaed. Главная претензия заключалась в несоблюдении правила «знай своего клиента», предписывающего кредитным организациям максимально подробно проверять документы при открытии счетов.

Центробанк Литвы в свою очередь оштрафовал платежную компанию Mister Tango UAB. Нарушение в сфере противодействия отмыванию денег стало для нее третьим за последние четыре года.

Власти Латвии пока не прибегали к наказаниям, но за последнее время несколько раз выражали обеспокоенность из-за возможного мошенничества со стороны клиентов местных банков.

В 2018 году правоохранительные органы Эстонии начали расследование в отношении местного филиала Danske Bank. По данным полиции, через него с 2011 по 2016 годы было отмыто около 200 миллиардов евро. Большая часть денег принадлежала клиентам из России, Азербайджана и Молдавии. В феврале 2019-го банк объявил о закрытии филиалов в России и странах Балтии.

В 2016 году власти США и Великобритании заподозрили немецкий Deutsche Bank в осуществлении «зеркальных сделок» в пользу клиентов из России. За их счет в российском филиале покупались определенные ценные бумаги, которые в дальнейшем продавались в лондонском подразделении. Такие сделки не считаются нелегальными, однако, по мнению некоторых регуляторов, в том числе российского ЦБ, способствуют выводу капитала за границу. В итоге банк был оштрафован Вашингтоном на 425 миллионов долларов.

Зеленский отказался уходить в отставку из-за ошибки в декларации

Зеленский отказался уходить в отставку из-за ошибки в декларации

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием его отставки из-за ошибки в декларации о доходах и отказался покидать...
Великобританию призвали помиловать Ассанжа

Великобританию призвали помиловать Ассанжа

Более 160 бывших и нынешних политиков и юристов подписали письмо к властям Великобритании, в котором призвали освободить создателя сайта WikiLeaks...
Адвокат потребовал возбудить дело об убийстве Тесака

Адвокат потребовал возбудить дело об убийстве Тесака

Адвокат Алексей Михальчик потребовал возбудить уголовное дело об убийстве националиста Максима Марцинкевича (Тесака) на основании результатов независимой экспертизы, признавшей, что...