Российский суперледокол вновь подорожал на миллиарды рублей

Сдачу самого мощного в мире дизель-электрического суперледокола «Виктор Черномырдин» перенесли на начало 2020 года. Так как перенос сроков не был оформлен постановлением правительства, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может столкнуться со штрафом и пенями на миллиард рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Три источника издания рассказали, что ОСК не готова передать заказчику «Росморпорту» ледокол 25 декабря, как заявлялось ранее. В ОСК эту информацию подтвердили, добавив, что все работы по строительству, а также швартовные и ходовые испытания ледокола завершены. Отмечается, что судно передадут после урегулирования финансовых и юридических вопросов с заказчиком.

Сдача ледокола, контракт на который стоимостью 7,9 миллиарда рублей был заключен в 2011 году, переносилась дважды — изначально сообщалось, что «Виктор Черномырдин» будет сдан в 2015 году, в 2017 году срок сдвинули на сентябрь 2018-го, после этого появилась информация, что ледокол сдадут в июне 2019 года. При этом уже в 2017 году стоимость судна оценивали в 11 миллиардов рублей — на 3 миллиарда больше первоначальной стоимости.

В последнем постановлении говорится, что сроки сдачи ледокола перенесены на 30 сентября 2018 года. При отсутствии нового документа «Росмопорт» будет вынужден выставить штрафные санкции и пени. По данным издания, их размер может доходить до миллиарда рублей.

При этом в июле 2019 года заказчик заявлял, что, несмотря на затянувшиеся сроки строительства, изначальная цена госконтракта является твердой. Источник в Минпромторге объяснил, что в правительство еще не обращались за компенсацией дополнительных затрат, поскольку это целесообразно сделать после сдачи судна заказчику.

«Виктор Черномырдин» — это дизель-электрический ледокол, длина которого составляет 147 метров, а ширина — 29 метров. Ледокол обладает автономностью плавания в 60 суток, мощность силовой установки составляет 25 мегаватт. Судно способно непрерывно двигаться во льдах толщиной до двух метров и выполнять ледокольные работы во льдах до трех метров.

Космонавт допустил выдачу оружия экипажам новой российской орбитальной станции

Космонавт допустил выдачу оружия экипажам новой российской орбитальной станции

Космонавт Олег Артемьев допустил, что экипажам новой российской орбитальной станции будут выдавать оружие. Об этом он заявил в фильме «"Союз...
«Челси» отыгрался со счета 0:3 в матче с новичком АПЛ

«Челси» отыгрался со счета 0:3 в матче с новичком АПЛ

«Челси» на выезде сыграл вничью с «Вест Бромвичем» в матче третьего тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».Встреча...
Байден сравнил Трампа с Геббельсом

Байден сравнил Трампа с Геббельсом

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден сравнил действующего американского лидера Дональда Трампа с министром пропаганды Третьего рейха...