Назван срок окончательного примирения России и Украины по газу

Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа после 2020 года, стороны подпишут мировое соглашение до 29 декабря. Срок окончательного примирения Киева и Москвы по этому вопросу назвал министр энергетики России Александр Новак в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК.

Глава Минэнерго ответил на вопрос, почему Россия в переговорах с Украиной по газу изменила свои первоначально жесткие требования и согласилась выплатить назначенный Стокгольмским арбитражем штраф в три миллиарда долларов. Министр назвал такое решение компромиссным и взаимовыгодным. «[Такое решение] позволит нам открыть новую страницу во взаимоотношениях с украинскими коллегами», — сказал Новак.

Россия и Украина в декабре 2019 года договорились о продолжении транзита газа в Европу на ближайшие пять лет. Российская сторона, которая настаивала на «нулевом варианте», пообещала выплатить Киеву почти три миллиарда долларов долга. Украина же отзовет новый иск почти на 12 миллиардов долларов и аннулирует претензии своего антимонопольного комитета к Москве на 7,4 миллиарда.

В то же время «Газпром» добился сокращения объемов прокачки газа через Украину с 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 65 миллиардов в 2020-м и до 40 миллиардов кубометров — с 2021-го. Новак в интервью указал, что такие объемы транзита газа являются минимальными и они могут возрасти.

Ранее соглашение Москвы и Киева назвали поражением России. Дело в том, что украинский министр энергетики Алексей Оржель говорил, что Украина за пять лет заработает на транзите 15 миллиардов долларов — то есть в среднем по три миллиарда в год. Это эквивалентно сумме, которую «Газпром» платит Украине сейчас. Однако на фоне того, что поставки с 2020 года будут значительно меньше, можно заключить, что тариф на прокачку для России вырастет практически вдвое.

Зеленский назвал самым важным для Украины «музей голодомора-геноцида»

Зеленский назвал самым важным для Украины «музей голодомора-геноцида»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Национальный музей голодомора-геноцида является самым важным для истории и будущего страны, поэтому его строительство...
Мэр Буэнос-Айреса ответит в суде за жестокость полиции на прощании с Марадоной

Мэр Буэнос-Айреса ответит в суде за жестокость полиции на прощании с Марадоной

Мэр Буэнос-Айреса Орасио Родригеса Ларрета и вице-мэр Диего Сантилья ответят в суде за действия полиции на прощании с футболистом Диего...
США ответили на обвинения во внешнем управлении Украиной

США ответили на обвинения во внешнем управлении Украиной

Посольство США на Украине прокомментировало акцию партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) против «внешнего управления» американцами. Об этом сообщает...