Переговоры России и Украины по газу застопорились

Соглашение по транзиту газа между Россией и Украиной еще не заключено, на достижение компромисса необходимы один-два дня. Об этом рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает РИА Новости.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что в четверг, 26 декабря, стороны должны окончательно согласовать условия договора, чтобы в пятницу подписать его. Гончарук не уточнил, почему переговоры застопорились.

Москва и Киев договорились о пятилетнем контракте на транзит в ходе двухдневных консультаций 19 и 20 декабря. Нынешнее соглашение истекает 31 декабря, если новый договор не подпишут, то с 1 января поставки газа в ЕС остановятся.

Стороны согласовали прокачку 65 миллиардов кубометров газа 2020 году и 40 миллиардов в следующие четыре года. Также «Газпром» обязался заплатить штраф в размере 2,9 миллиарда долларов, возникший после решения Стокгольмского арбитража. Взамен Украина пообещала отозвать все остальные финансовые претензии на 19 миллиардов долларов.

В пятницу, 27 декабря, глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что с 1 января 2020 года Москва и Киев обнулят все взаимные претензии по газу, будут сняты аресты с имущества, наложенные по судебным искам.

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства руководителя организации исследований и инноваций при Минобороны страны Мохсена Фахризаде. Об...
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Газета «Культура» составила рейтинг российских исполнителей. Об этом сообщается на сайте издания.Критериями для включения в список стали популярность песен на...
Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин уволил генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие «Роскосмоса») Андрея Охлопкова. Об...