Предсказан новый виток ценовой войны России и Саудовской Аравии

При повышении стоимости нефти до уровня 50-55 доллара за баррель может начаться новый виток ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Такое развитие событий предсказал директор направления корпоративных рейтингов S&P Global Ratings в России Александр Грязнов, сообщает ТАСС.

По его словам, в настоящее время в противостоянии взята пауза, так как дальнейший конфликт не выгоден обеим сторонам, но борьба за мировые рынки на этом вряд ли прекратится.

Рейтинговое агентство ожидает цену на сорт Brent в районе 30 долларов за баррель до конца года, после чего восстановления до 50 долларов в 2021 году. Далее нефть, по мнению аналитиков, закрепится на уровне 55 долларов.

По состоянию на четверг, 21 мая, стоимость марки Brent, от которой рассчитываются российский и арабские марки, поднялась до максимума с начала марта, достигнув на пике 36,6 доллара за баррель. Такая ситуация связана со снижением опасений по переполнению хранилищ и стабилизации нефтяного рынка в США.

Нефть растет после вступления в силу сделки ОПЕК+, в рамках которой 23 страны договорились убрать с рынка 9,7 миллиона баррелей в сутки. Наибольшие обязательства взяли на себя Россия и Саудовская Аравия, причем королевство с июня пообещало дополнительно сократить добычу на миллион баррелей в сутки.

Ценовая война началась после того, как стороны не смогли договориться о соглашении в таком формате в начале марта. Тогда Эр-Рияд предложил Европе, традиционном рынке сбыта для России, рекордные за десятилетия скидки. Такая ситуация привела к падению продаж российской нефти, однако в Саудовской Аравии конфликт привел к серьезным проблемам с бюджетом, так что уже с июня королевству пришлось резко снизить скидки.

США решили тайно вывести часть войск из Германии

США решили тайно вывести часть войск из Германии

США решили вывести часть своих войск из Германии, однако не сообщили об этом местным властям. Об этом сообщает Der Spiegel...
Госпитализацию шедшего к Путину шамана признали законной

Госпитализацию шедшего к Путину шамана признали законной

Суд Якутска признал законной госпитализацию шамана Александра Габышева, шедшего в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина. Об этом рассказала один...
Минздрав одобрил еще одно лекарство от коронавируса

Минздрав одобрил еще одно лекарство от коронавируса

Министерство здравоохранения России одобрило еще один препарат для лечения коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.Речь идет о лекарстве «Левилимаб»...