Путин поздравил кораблестроителей и отметил их вклад в обороноспособность страны

Президент РФ Владимир Путин поздравил работников и ветеранов судостроительной отрасли с Днем кораблестроителя, который был установлен постановлением правительства в 2017 году и с тех пор отмечается ежегодно 29 июня. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

В обращении подчеркивается, что «этот профессиональный праздник отмечают представители самых разных специальностей: инженеры и конструкторы, ученые и рабочие, оружейники и преподаватели профильных учебных заведений». Всех их «объединяет общая, благородная миссия — служить Родине, укреплять ее авторитет как великой морской державы».

«Отрадно, что, опираясь на богатейший опыт своих предшественников, внедряя современные технологии, вы продолжаете создавать поистине уникальные корабли и суда, которые эффективно решают поставленные задачи в любой точке Мирового океана. Вносите существенный вклад в обеспечение обороноспособности страны, в укрепление ее экономического, научного потенциала», — говорится в телеграмме.

Президент отметил, что в период эпидемии коронавируса российский судостроительный комплекс сохранил устойчивость во многом благодаря трудолюбию и ответственному отношению работников отрасли.

Также Путин выразил слова признательности в адрес ветеранов, которые в условиях военного времени помогали обеспечивать боеспособность флота, восстанавливали поврежденную технику, проектировали и строили новые корабли, а также осваивали производство боеприпасов и оружия.

День кораблестроителя установлен постановлением правительства РФ от 30 мая 2017 года по предложению Министерства промышленности и торговли РФ. День приурочен к годовщине издания в 1667 году указа царя Алексея Михайловича о строительстве в селе Дединово на реке Оке (Луховицкий район Московской области) военных кораблей для службы на Каспийском море. Этот указ стал первым в России официальным государственным заказом на строительство корабля.

Всего в России в области судостроения, разработки и производства оборудования для судов работают около тысячи предприятий. Сегодня в российской судостроительной отрасли с учетом смежных производств заняты более 200 тысяч человек.

Одной из знаменательных вех развития судостроительной отрасли России в нынешнем году стал спуск на воду со стапеля Судостроительного комплекса «Звезда» (создается по поручению президента России консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть») первого российского танкер типа «Афрамакс» «Владимир Мономах».

Мощный танкер нового поколения предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности.

История строительства танкеров данного типа началась с визита президента РФ Владимира Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года – именно тогда состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс».

В продуктовой линейке «Звезды» танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер». «Звезда» составит конкуренцию зарубежным верфям и обеспечит Россию гражданским флотом для освоения шельфовых месторождений и бесперебойной работы Северного морского пути — кратчайшего между Европой и Азией.

Опубликованы фотографии задержания губернатора Хабаровского края

Опубликованы фотографии задержания губернатора Хабаровского края

Следственный комитет России (СК) опубликовал фотографии задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кадры размещены на сайте ведомства.На фото видно, как...
Совбез ООН вновь отклонил предложение России по Сирии

Совбез ООН вновь отклонил предложение России по Сирии

Совет Безопасности ООН не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на...
Сотрудники крупнейшего авиаконцерна устроили протест из-за увольнений

Сотрудники крупнейшего авиаконцерна устроили протест из-за увольнений

Сотрудники одного из крупнейших авиаконцернов Airbus объявили забастовку в ответ на планы руководства уволить 15 тысяч сотрудников из-за кризиса, вызванного...