Подсчитан ущерб «Северного потока-2» из-за новых санкций США

Новые санкции США против газопровода «Северный поток-2» приведут к блокировке около 700 миллионов евро инвестиций в завершение его строительства. Ущерб от новых ограничений подсчитали в пресс-службе оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG, передает ТАСС.

Отмечается, что санкции напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 европейских стран. Также новые ограничения поставят под удар около 12 миллиардов евро капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, из которых около восьми миллиардов составляют инвестиции непосредственно в строительство «Северного потока-2».

«Cанкции представляются рассчитанными на увеличение поставок в Европу более дорогостоящего американского СПГ (сжиженного природного газа — прим. «Ленты.ру») путем уничтожения потенциального конкурента. Фактически без газопровода «Северный поток-2» европейские промышленные и частные потребители будут вынуждены ежегодно платить на миллиарды больше за этот ключевой энергетический ресурс», — заявили в компании.

Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV, одного из инвесторов проекта, заявил, что думать о сроках завершения строительства «Северного потока-2» пока преждевременно, какие-то оценки можно будет давать только после введения новых санкций со стороны США и реакции на них в Европе.

В начале июня американское сенаторы-республиканцы заявили, что газопровод угрожает национальной безопасности США, и внесли в Сенат предложение о расширении санкций. Законодатели хотят распространить ограничения на компании, занимающиеся страхованием кораблей-трубоукладчиков. Без страховки «Академик Черский», который в настоящее время находится в германском порту, не сможет приступить к работам.

Стали известны подробности обвинений против губернатора Хабаровского края

Стали известны подробности обвинений против губернатора Хабаровского края

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в покушении на одно убийство и заказе еще двух убийств. Об этом «Ленте.ру» рассказал...
Опубликованы фотографии задержания губернатора Хабаровского края

Опубликованы фотографии задержания губернатора Хабаровского края

Следственный комитет России (СК) опубликовал фотографии задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кадры размещены на сайте ведомства.На фото видно, как...
Совбез ООН вновь отклонил предложение России по Сирии

Совбез ООН вновь отклонил предложение России по Сирии

Совет Безопасности ООН не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на...