Чехия решила победить кризис за счет ремонта дорог

Чешский предприниматель и премьер-министр Андрей Бабиш получил одобрение на увеличение дефицита бюджета до рекордных 21 миллиарда долларов. Согласно основной части плана, около пяти миллиардов долларов направят на строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, пишет Bloomberg.

По словам миллиардера, это станет крупнейшим в истории Чехии инфраструктурным проектом. За счет выделенных средств глава правительства намерен сохранить рабочие места и победить кризис в стране, вызванный пандемией COVID-19.

Решение Бабиша вызвало шквал критики со стороны правоцентристской оппозиции из-за увеличения долгового бремени. Как отметил лидер Гражданской демократической партии Чехии Петр Фиала, подобную инициативу можно рассматривать как экономическое преступление, за которое придется расплачиваться населению.

О своем намерении улучшить инфраструктуру Бабиш говорил еще задолго до кризиса. Через территорию страны осуществляется транзитная перевозка большинства европейских товаров. Однако общая протяженность автомагистральной сети короче, чем в более бедной Португалии, пишет издание.

Железные дороги также находятся в плохом состоянии. По данным Bloomberg, они устарели настолько, что поездка из Берлина в Вену через Прагу занимает больше времени, чем маршрут в обход республики, который на четверть длиннее.

Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономике Евросоюза. Для борьбы с последствиями кризиса правительства разрабатывают многомиллиардные планы и залезают в долги. На днях министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о плане на 37 миллиардов долларов, который включает в себя снижение налогов на покупку жилья, скидки на походы в рестораны для всех граждан, а также денежный бонус для работодателей, которые не уволят своих сотрудников.

Миллионы тонн нефти оказались никому не нужны

Миллионы тонн нефти оказались никому не нужны

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, поскольку миллионы тонн сырья оказались никому...
Обвиняемого в насилии над дочерью россиянина попросили посадить на 14 лет

Обвиняемого в насилии над дочерью россиянина попросили посадить на 14 лет

В Татарстане государственный обвинитель попросил приговорить к 14 годам колонии 27-летнего россиянина, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении полуторагодовалой дочери....
Названа опасность грибов для некоторых людей

Названа опасность грибов для некоторых людей

Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова назвала несколько групп людей, которым не рекомендуется есть грибы. С ней побеседовали...