Российский миллиардер раскритиковал ипотеку и назвал другие способы купить жилье

Российский миллиардер Игорь Рыбаков выступил с критикой ипотеки. Он посоветовал соотечественникам увеличивать доходы и копить деньги, чтобы выплачивать всю сумму за квартиру сразу. Видео о минусах жилищного кредитования и других способах финансирования покупки жилья эксперт опубликовал на своем YouTube-канале.

Предприниматель отметил, что англичане и американцы называют ипотеку mortgage — словом, образованным из двух других: morte — смерть, и age — возраст. «Это означает — будешь платить до смерти», — подчеркнул Рыбаков.

«Люди делятся на два типа: те, которые действительно бедные, которые берут ипотеку и платят 10-20 лет, иногда 30 лет. Посмотрим математику: совокупная переплата этих людей за срок жизни с ипотекой составляет несколько квартир. Просто люди не умеют считать деньги, и банки это используют», — отметил миллиардер. Он посоветовал гражданам работать над повышением доходов, а не брать ипотеку, становясь рабами для банков.

«Второй тип людей — это те, которые, назовем их счастливчиками, — взяли ипотеку и погасили ее за два года, — пояснил Рыбаков. — Давайте разберем их подробно. Досрочно они погасили. Во-первых, это означает, что они могли и без всякой ипотеки купить эту квартиру, видимо, у них доходы позволяли в принципе. Но есть нюанс — банки-то знают, что есть такие люди, которые берут ипотеку и потом досрочно платят. Поэтому в первый год на страховках и на всяких комиссионных выплатах банки так нагружают ипотечного заемщика, что мама не горюй. И когда через два года этот умник, погасив ипотеку, смотрит, какая получилась переплата, он рвет на себе волосы».

Миллиардер посоветовал второму типу потенциальных заемщиков копить деньги, чтобы сразу выплатить всю стоимость квартиры. Кроме того, по его словам, можно купить жилье в рассрочку, а также стать участником жилищно-строительного кооператива. «Дискуссия по поводу ипотеки бессмысленна. На самом деле, тот, кто вкурился в ипотеку, тот влип, посадил себя добровольно в рабство», — заключил предприниматель.

Ранее, в декабре 2020-го, Рыбаков уже выступал с критикой ипотечного кредитования. Тогда он также назвал ипотеку рабством, заявив, что ипотечники впадают в сильную зависимость от «плантации» (кредитного бремени), испытывая постоянный страх потери рабочего места и репутации.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
СК проверит TikTok на предмет призывов к суициду

СК проверит TikTok на предмет призывов к суициду

Следственный комитет России (СК) проверит социальную сеть TikTok на предмет контента с призывами к суициду. Соответствующее распоряжение дал председатель ведомства...
В правительстве отвергли проект о снижении пенсионного возраста

В правительстве отвергли проект о снижении пенсионного возраста

В российском правительстве отвергли законопроект сенатора Василия Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. Об этом сообщает...
Обнародованы детали проведения ОГЭ в 2021 году

Обнародованы детали проведения ОГЭ в 2021 году

В 2021 году Основной государственный экзамен (ОГЭ) в России будет проводиться с 24 мая по 2 июля. Об этом сообщается...