В здании парламента нашли секретный тоннель

В здании британского парламента в Лондоне нашли секретный тоннель. Им пользовались министры и другие высокопоставленные лица, передает BBC.

Вход в тоннель обнаружили случайно во время работы над планом реставрации Палаты общин. Историки знали о существовании коридора, так как его уже находили в 1950-х годах. Тогда здание восстанавливали после бомбардировок в ходе Второй мировой войны, а проход был замурован и забыт. В этот раз на него указала табличка в Вестминстерском зале, а также упоминания в старинных документах. Руководствуясь подсказками, ученые нашли вход в тоннель, который скрывался за деревянными панелями. Прежде чем попасть в него, исследователям пришлось изготовить ключ для крошечной замочной скважины в панели, на которую никто ранее не обращал внимания.

Когда специалисты открыли дверь, они вошли в маленькое помещение с каменным полом и замурованным кирпичом дверным проемом у дальней стены. В этой комнате историки нашли лишь дверные петли, на которых предположительно висели двери, ведущие в Вестминстерский зал. Также они обнаружили несколько надписей, датируемых серединой XIX века. Ученые полагают, что их сделали рабочие, которые перестраивали здание после пожара в середине XIX века. В частности, одна из надписей гласила: «Это помещение закрыл Том Портер, большой поклонник темного эля». К удивлению археологов, в помещении имелся работающий выключатель и лампочка, которая, по всей вероятности, находилась там с 1950-х годов и не вышла из строя. На ней была нанесена надпись «Собственность правительства Ее Величества».

«Этим проходом на протяжении веков пользовались спикеры со своей церемониальной процессией и множество членов парламента, в нем столько истории», — рассказала специалист по парламентскому наследию и архитектуре Лиз Халлам Смит. Его создали накануне коронации Карла II в 1660 году, чтобы высокопоставленные гости церемонии могли попасть на праздничный банкет. Впоследствии он использовался членами парламента в качестве главного входа в Палату общин.

Месяцем ранее житель города Терре-Хот (штат Индиана, США) случайно нашел под своим домом вход в секретный тоннель, который назвал «убийственным» (murder tunnel). Он обнаружил его случайно во время проверки водонагревательного котла. Мужчина заметил, что часть стены в подвале была заколочена. Вскрыв ее, он обнаружил проход с несколькими ответвлениями. До сих пор так и не стало ясно, для чего был построен этот тоннель.

Мишустин призвал все регионы перейти на режим самоизоляции

Мишустин призвал все регионы перейти на режим самоизоляции

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал российские регионы последовать примеру Москвы и области и ввести у себя всеобщий режим самоизоляции, сообщает ТАСС.Ранее...
Япония закроет границы для иностранцев

Япония закроет границы для иностранцев

Япония закроет границы для иностранцев из большинства стран Европы, США, Китая и Южной Кореи из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает...
Вслед за Москвой на самоизоляцию перешел еще один регион

Вслед за Москвой на самоизоляцию перешел еще один регион

Власти Мурманской области вслед за Москвой перевели всех жителей на режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сообщает ТАСС...