Дешевые кредиты спровоцировали волну разводов в российском регионе

На Дальнем Востоке растет число фиктивных разводов, оформляемых ради дешевой ипотеки под 2 процента годовых. Об этом пишут «Известия».

Кредиты в рамках льготной программы «Дальневосточная ипотека» выдаются только супругам или родителям-одиночкам, чей возраст не превышает 35 лет. Те, кто не соответствуют этому критерию, мнимо покидают семью, а младший супруг или супруга оформляют ипотеку на себя. После этого пара либо остается вместе, не заключая официальный брак, либо заново идет в ЗАГС.

По данным издания, число расторжений браков в регионе в 2020 году увеличилось на 11 процентов. Эксперты полагают, что волну разводов спровоцировала именно льготная ипотечная программа.

Решение проблемы банкиры видят в либерализации возрастных ограничений, предусмотренных программой — достаточно, чтобы хотя бы одному из супругов не исполнилось 35 лет. Эта мера, будучи реализованной, повысит доступность льготной ипотеки минимум на 20 процентов.

Ранее в мае стало известно, что российские кредиторы на фоне экономического кризиса начали предъявлять иные, более строгие требования к потенциальным ипотечникам. Отказы в выдаче займов получают, в частности, работники сферы услуг: туризма, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений. В целом банки рассматривают заявки более тщательно, пристально оценивая платежеспособность будущих заемщиков.

Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти

Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти

Аналитики подсчитали потери российского бюджета от дешевой нефти. По оценке специалистов, в 2020 году они могут превысить 50 миллиардов долларов,...
В США заявили о пике коронавируса в России

В США заявили о пике коронавируса в России

Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории заявили о прохождении Россией пика эпидемии коронавируса с вероятностью 67 процентов. Такие данные приводятся на сайте...
Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом

Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом

Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться...