Запрет ловить байкальского омуля оправдал ожидания

Запрет на лов одного из главных эндемичных видов озера Байкал — байкальского омуля, — оправдал ожидания экологов и привел к росту как численности популяции, так и размеров, до которых вырастают рыбы. Об этом в среду, 25 декабря, сообщил руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, передает ТАСС.

По его словам, в реке Селенге, которая является основным местом, где омуль откладывает игру, число нерестящейся рыбы выросло за два года, которые действуют ограничения, на 15 процентов.

Петерфельд пояснил, что подсчет рыб, заходящих в реки на нерест, является одним из самых ярких показателей состояния популяции омуля, а Селенга, берущая начало в Монголии и проходящая через Улан-Удэ, а также Верхняя Ангара на севере Байкала «формируют 90 процентов промыслового запаса омуля на Байкале».

Еще одна позитивная по мнению представителя института тенденция — темп роста омуля, особенно селенгинской популяции. За последние 10 лет показатель достиг исторического максимума. «Никогда омуль не был таким крупным, как сейчас, и это говорит о прекрасной кормовой базе», — отметил он. Тем не менее, эти факты не меняют ситуацию с популяцией байкальского омуля в целом, и возвращать промысел, по мнению Петерфельда, рано.

В национальный проект «Экология», который продлится в России до 2024 года, входит федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Он подразумевает возведение очистных сооружений вокруг озера, что позволит уменьшить объем стоков, поступающих в Байкал и соседние водоемы, примерно на 30 процентов за пять лет. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться работы по восстановление биоразнообразия, в том числе таких рыб, как омуль и осетр. Общее финансирование нацпроекта «Экология» до 2024 года составит более 4 триллионов рублей, федерального проекта по спасению Байкала — 33,9 миллиарда.

В России предложили повысить еще один налог

В России предложили повысить еще один налог

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил изменить расчет налога на дивиденды для компаний. Соответствующую инициативу он направил в...
Германия пообещала ответить России по ситуации с Навальным

Германия пообещала ответить России по ситуации с Навальным

Постпредство Германии при ОЗХО получило ноту России по инциденту с Алексеем Навальным и ответит на нее в течение 10 дней....
Швейцария проведет референдум о прекращении свободного передвижения с ЕС

Швейцария проведет референдум о прекращении свободного передвижения с ЕС

Граждане Швейцарии проголосуют за сохранение или прекращение свободного передвижения со странами Евросоюза на ближайшем референдуме. Об этом пишет Swiss Info.С...