Восьмилетняя украинская девочка умерла от преждевременного старения

В Волынской области Украины умерла восьмилетняя Анна Сакидон, страдавшая прогерией — редчайшим генетическим заболеванием, при котором организм преждевременно стареет. Об этом сообщает «Волынь24» со ссылкой на своих читателей.

Смерть девочки подтвердили в Волынской областной детской больнице, уточнив, что она скончалась 9 февраля от полиорганной недостаточности.

Заместитель заведующего отделением анестезиологии больницы Надежда Катаман рассказала, что Сакидон наблюдалась в учреждении с раннего детства. «Поскольку у детей с диагнозом прогерия год жизни считается за 8-10 лет, корректируемый возраст девочки был 70-80 лет. У ребенка было преждевременное старение внутренних органов и систем, хотя Аня весила восемь килограммов», — сообщила врач.

Она объяснила, что у пациентов с таким диагнозом не растет скелет, но увеличиваются внутренние органы и головной мозг. «Больные прорегией часто умирают от инсультов. У Анны было несколько инсультов, она также страдала от тетрапареза конечностей», — добавила Катаман.

Сакидон родилась в селе Качин Волынской области. Детскую прогерию, или синдром Хатчинсона — Гилфорда, у нее диагностировали в мае 2018 года, когда ей было шесть лет. Тогда девочка весила пять килограммов, а ее рост составлял 56 сантиметров. «Волынь24» отмечает, что Сакидон была единственным человеком на Украине с таким заболеванием.

В мире зафиксировано около 350 случаев прогерии. Впервые данное заболевание было описано в 1886 году.

Европа поможет российской глубинке

Европа поможет российской глубинке

Европа поможет жителям российской глубинки начать собственное дело. В рамках программы, реализуемой совместно с Евросоюзом в Архангельской области, авторам проектов...
США ответили России на воображаемую ядерную атаку

США ответили России на воображаемую ядерную атаку

США ответили России на воображаемую ядерную атаку по Европе. Американская сторона провела соответствующие учения, заявил представитель Пентагона в ходе брифинга....
Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе

Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе

Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил Telegram-канал «Военный осведомитель» со ссылкой...