Новую причину перестрелки у ресторана связали с вором в законе Шакро Молодым

Вор в законе Шакро Молодой (Захарий Калашов) планировал рейдерский захват ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Об этом заявил прокурор на слушаниях в Мосгорсуде по делу высокопоставленных сотрудников СКР о взятках, пишет газета «Московский комсомолец».

Как следует из материалов дела, оглашенных прокурором, авторитет собирался вместо ресторана авторской кухни Жанны Ким открыть хинкальную. При этом решение о захвате заведения было принято не одним Шакро, а коллегиально с другими ворами в законе на встрече, прошедшей за два месяца до перестрелки у Elements.

Дизайнер Фатима Мисикова была наводчицей авторитетов: она должна была собрать и предоставить полную информацию об охране и «крыше» ресторана.

«Исполнение замысла было поручено лидеру солнцевской ОПГ, криминальному авторитету «Итальянцу» Кочуйкову Андрею, находящемуся в прямой зависимости от вора в законе Калашова», — заявил прокурор.

Прежде сообщалось, что между Мисиковой и хозяйкой заведения Жанной Ким произошел конфликт после того, как дизайнер обвинила рестораторшу в неоплате ее услуг по оформлению Elements.

Кочуйков заявлял, что его подруга Мисикова пожаловалась на Ким, и он поехал к ресторану урегулировать женский конфликт. Однако прокурор сообщил, что Итальянец использовал для рейдерского захвата частное охранное предприятие (ЧОП) «Заслон», в котором работали бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Одним из партнеров Кочуйкова и Шакро, по словам прокурора, был полковник полиции в отставке Евгений Суржиков, бывший руководитель подразделения в управлении собственной безопасности МВД. Суржиков отвечал у Шакро за похищение людей и поддерживал связь между криминалом и правоохранительными органами.

Как указал прокурор, еще пять правоохранителей сотрудничали с Калашовым, помогая крышевать подпольные казино и «черных» риэлторов.

Бойцы ЧОП во главе с Кочуйковым приехали 14 декабря 2015 года к Elements, где произошла перестрелка с группой поддержки Ким, которой руководил бывший офицер КГБ и адвокат Эдуард Буданцев. Тогда погибли два два участника конфликта, еще семеро получили ранения.

После этого инцидента был арестован Шакро Молодой. Его вместе с подельниками, в числе которых был Кочуйков, признали виновным в вымогательстве у Ким восьми миллионов рублей. Калашов был осужден на 10 лет. Сейчас он отбывает наказание в колонии Краснодарского края.

В Мосгорсуде сейчас судят троих высокопоставленных офицеров СКР, которые, как считает следствие, получили взятку в один миллион евро за освобождение из СИЗО Кочуйкова, задержанного после перестрелки.

Назван срок достройки продолжения «Турецкого потока»

Назван срок достройки продолжения «Турецкого потока»

Назван срок достройки соединительного газопровода от Болгарии до Венгрии, который является продолжением «Турецкого потока» в Сербии. Его могут достроить уже...
«Слишком красивая для профессии» врач ответила на критику своих откровенных фото

«Слишком красивая для профессии» врач ответила на критику своих откровенных фото

Доктор подверглась критике из-за демонстрации своей внешности и личной жизни в социальных сетях. Соответствующий материал публикует The Sun.Речь идет о...
Открыт легкий способ получить дешевое топливо

Открыт легкий способ получить дешевое топливо

Ученые Мельбурнского королевского технологического института в Австралии открыли легкий и простой способ переработки растительного масла, пищевых отходов и пластикового мусора...