Названа возможная цель нападения на здание ФСБ на Лубянке

Целью нападения на здание ФСБ на Лубянке в центре Москвы могла быть провокация в день выступления президента России Владимира Путина по случаю Дня работника органов безопасности. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

О том, что стрельба, вероятно, специально была организована в день выступления Путина по этому поводу, также сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

Первые сообщения о стрельбе в районе комплекса зданий ФСБ на Лубянке появились около 18:10. Предположительно, примерно в это же время Путин присутствовал на концерте в честь Дня работника органов безопасности России в Государственном Кремлевском дворце: в 18:45 агентства ТАСС и РИА Новости передали заявление президента о статистике пресеченных терактов в стране в текущем году.

Как заявили в ФСБ, в результате стрельбы в центре Москвы погиб один сотрудник спецслужбы; по последним данным Минздрава, медицинская помощь оказывается пяти людям. Стрелок — по версии ФСБ, он участвовал в нападении один — был убит, но каких-либо сведений о его личности пока нет.

День работника органов безопасности России, также известный как День чекиста, отмечается ежегодно 20 декабря. Дата проведения праздника связана с созданием в этот день в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Президент Путин традиционно выступает перед сотрудниками органов госбезопасности на торжественных мероприятиях, посвященных этому празднику.

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства руководителя организации исследований и инноваций при Минобороны страны Мохсена Фахризаде. Об...
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Газета «Культура» составила рейтинг российских исполнителей. Об этом сообщается на сайте издания.Критериями для включения в список стали популярность песен на...
Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин уволил генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие «Роскосмоса») Андрея Охлопкова. Об...