По делу ЧВК «ЕНОТ» наряду с журналисткой «Новой газеты» обыскали академика

У академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Михаила Пальцева прошел обыск по так называемому делу ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» (региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества»), как и у журналистки «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сотрудники Следственного комитета России (СКР) и угрозыска при поддержке спецназа нанесли визит в загородный дом и московскую квартиру академика. Силовики не пустили адвоката Пальцева на следственные действия, мотивировав тем, что у него нет договора с академиком на защиту его интересов. Юрист расценил этот отказ как «правовой беспредел» и обещал обжаловать его в прокуратуре и СКР. После обыска силовики не стали задерживать Пальцева.

17 декабря сообщалось, что советника академика Андрея Молокоедова обвинили в причастности к преступному сообществу, в которое входили бойцы частной военной компании (ЧВК) «Е.Н.О.Т.».

По версии следствия, Молокоедов поручил двум «енотам» в 2018 году под угрозой насилия отобрать у жителя Туапсе Петра Супонева часть земельного участка, прилегающего к территории, принадлежащей академику в курортном селе Лермонтово (Туапсинский район Краснодарского края). Между соседями возник конфликт: Пальцев считал, что Супонев установил границу между участками с нарушением его интересов.

В СКР считают, что Полухина познакомила Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем, который выделил двух своих бойцов для силовой поддержки академика в конфликте с соседом.

По данным следствия, 18 августа 2018 года бойцы ЧВК Денис Карабан и Василий Минчик проникли в гараж Супонева, где потребовали от него передать права на участок стоимостью 300 тысяч рублей. Мужчина сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы, которые задержали Карабана, Минчика и Молокоедова.

26 декабря 2019 года на допрос в СКР, помимо журналистки, попала супруга Молокоедова. В пресс-службе ведомства заявили, что Мартовалиеву (Полухину) отпустят после завершения допроса. Ранее «Новая газета» сообщила, что утром 26 декабря журналистку увезли в неизвестном направлении после обыска в ее квартире.

От ЕС захотели потребовать остановить строительство «Северного потока-2»

От ЕС захотели потребовать остановить строительство «Северного потока-2»

Европарламент захотел потребовать от Евросоюза остановить строительство газопровода «Северный поток-2», а также ввести против России санкции. Об этом сообщает издание...
Мужчина отпраздновал выздоровление от рака, ввязался в драку и погиб

Мужчина отпраздновал выздоровление от рака, ввязался в драку и погиб

В Великобритании суд рассмотрел дело об убийстве бывшего военнослужащего, который погиб, когда праздновал выздоровление от рака. Об этом сообщает издание...
На МКС за день отказали две системы жизнеобеспечения

На МКС за день отказали две системы жизнеобеспечения

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) отказала система получения кислорода «Электрон-ВМ». Об этом сообщает РИА Новости.Помимо этого, космонавты в...