Стали известны подробности дела российского генерала с золотыми слитками

Глава управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенант Александр Кизлык находился в разработке ФСБ полгода. Об этом сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, спецслужбы слушали и постоянно наблюдали за генерал-лейтенантом. Все действия генерала за это время — как на службе, так и в личной жизни — будут тщательно изучены, в результате чего в деле Кизлыка могут появиться десятки новых эпизодов.

«В этом деле будет много неожиданных поворотов», — отметил собеседник издания, добавив, что большинство оперативных материалов до сих пор засекречены.

По его словам, те эпизоды преступной деятельности, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, — лишь формальная мелочь.

Источник объяснил, что задержания на таможне лиц с крупными суммами наличности — почти всегда результат длительных оперативных разработок.

«Никто не будет выдергивать из зеленого коридора супругу дипломата, если не уверен, что в багаже есть контрабанда. Да и вообще, в современном цифровом мире положить в багаж пачки наличных можно только ради того, чтобы избавиться от жены», — считает он.

Собеседник рассказал, что генерал Кизлык много лет курировал дознание в ФТС и следствие на транспортной милиции, поэтому прекрасно знает все труднодоказуемые способы контрабанды, в том числе контрабанды наличных.

«Он один из лучших специалистов по расследованию преступлений на таможне и по способам незаконных перевозок, в том числе с использованием цифровых технологий. Знает Кизлык и способы контрабанды нефти и газа. Поэтому его задержание можно считать ударом по системе борьбы с контрабандой», — заключил источник.

Кизлыка с заместителем Алексеем Серебро задержали 24 декабря по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По делу также проходят несколько высокопоставленных таможенников. По версии следствия, они помогли избежать уголовной ответственности за контрабанду наличности супруге посла России в Кении и пассажиру, пойманным с крупными суммами незадекларированных денег.

24 декабря сообщалось, что у арестованного Кизлыка в ходе обысков было изъято более 78 миллионов рублей в долларах и евро, а также золотые слитки и часы люксовых марок. Объяснить происхождение такого богатства генерал не смог.

Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда

Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда

Президент США Дональд Трамп объяснил о решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда судью апелляционного суда седьмого округа Эми...
МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов

МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов

Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в поддержке террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Он заявил об этом,...
У первого излечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии

У первого излечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии

У первого в мире излечившегося от ВИЧ человека Тимоти Рэя Брауна (Timothy Ray Brown), известного как «берлинский пациент», обнаружили рак...