В России предложили ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете

МВД России подготовило законопроект, предлагающий ужесточить наказание за пропаганду накотиков в интернете. Об этом в пятницу, 27 декабря, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, сейчас в России действует административная ответственность за подобные преступления. Однако, с учетом роста обращений о преступлениях в сфере пропаганды наркотиков в интернете, по ним не всегда успевают вынести решения. Это связано с необходимость проведения следственных действий и ряда длительных экспертиз, превышающих установленные временные рамки административного расследования.

Исходя из этого ведомство предлагает установить уголовную ответственность за пропаганду незаконного потребления и оборота наркотиков, а также культивирование или оборот наркосодержащих растений. Кроме того, предлагается установить запрет на распространение информации о представляющих общественную опасность незаконных способах и методах потребления наркотиков.

Волк также отметила, что иные виды незаконной пропаганды наркотиков в интернете предлагается выделить отдельной частью в статье 6.13 КоАП («Пропаганда наркотиков»), предусмотрев повышенную административную ответственность, в том числе и для юридических лиц. Также вторую часть статьи 230 УК («Склонение к употреблению наркотиков») предлагается дополнить признаком «склонение к потреблению наркотиков с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)» и установить за это более суровое уголовное наказание.

Представитель МВД подчеркнула, что под уголовную ответственность не будут подпадать случаи распространения информации об обороте и потреблении наркотиков, предназначенных для использования в медицинских целях в случае медицинской и фармацевтической профессиональной деятельности, а также представления такой информации для нуждающихся по медицинским показаниям наркотиках граждан.

25 декабря сообщалось, что учитель физкультуры в школе в Обнинске был задержан по подозрению в сбыте наркотиков. Вместе с подельником он разместил закладку с запрещенным веществом у подъезда жилого дома. Тайник обнаружили оперативники из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Раскрыта причина недовольства жителей Турции россиянами

Раскрыта причина недовольства жителей Турции россиянами

Жители Турции возмутились из-за россиян, не соблюдающих масочный режим в Турции, и обвинили туристов в быстром распространении кооронавируса. Об этом...
Обнаружено космическое явление неизвестной природы

Обнаружено космическое явление неизвестной природы

Международная группа астрономов обнаружила, что взрыв звезды, известный как новая CK Лисички (Nova Vulpeculae 1670), на самом деле произошел в...
Кредитные каникулы для россиян предложили продлить

Кредитные каникулы для россиян предложили продлить

Уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова предложила продлить кредитные каникулы для россиян, нашедших официальную работу. Ее слова приводит...