Дело о дедовщине в части Шамсутдинова решили рассмотреть в общем порядке

Читинский гарнизонный военный суд на заседании 14 февраля принял решение рассмотреть в общем порядке уголовное дело о дедовщине в воинской части 54160. Как передает из зала суда корреспондент «Ленты.ру», следующее заседание назначено на 20 февраля.

Обвиняемым по делу проходит рядовой-старослужащий Руслан Мухатов. По версии следствия, он во время занятий по физической подготовке применял силу к сослуживцам, призванным позже него. Потерпевшими признаны семь человек, в том числе — Рамиль Шамсутдинов.

«По сути в деле установлен два преступных эпизода — 15 сентября 2019 года Мухатов наносил удары боксерской перчаткой рукам и головам молодых солдат, — сказал в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Равиль Тугушев, адвокат Шамсутдинова. — И в тот же день по малозначительному поводу ударил Шамсутдинова по голени. Других преступных фактов в этой войсковой части следователи не обнаружили».

На заседании суда были оглашены заявления от пяти из семи потерпевших, которые сообщили, что материальный ущерб им возмещен в полном объеме, и в связи с этим они были согласны на прекращение уголовного преследования Мухатова в связи с примирением сторон. Из показаний потерпевших следует, что им выплатили по 500 рублей.

«Защита Шамсутдинова выступала против и рассмотрения уголовного дела в особом порядке, и против прекращения уголовного преследования, — говорит Равиль Тугушев. — Гласность в этом процессе очень важна: известно, что сначала все потерпевшие говорили о многочисленных фактах дедовщины, однако в протоколах их допросов упоминается лишь единичный случай».

Гособвинение также выступило против особого порядка рассмотрения.

Все потерпевшие в настоящее время находятся в других регионах: сам Шамсутдинов и еще один его молодой сослуживец проходят стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, а остальные — переведены к новому месту службы, в Хабаровск. В заседании суда они, вероятнее всего, будут принимать участие по видеоконференцсвязи — такое решение сегодня принял суд с согласия сторон.

25 октября 2019 года рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь сослуживцев — шесть солдат (в том числе двух своих ровесников) и двух офицеров. Трагедия разыгралась в воинской части ракетных войск, дислоцированной в поселке Горный в Забайкальском Крае. Материалы дела сразу же были засекречены, а со всех участников взята подписка о неразглашении. Короткие официальные комментарии говорят, что причиной трагедии стали неприятности в личной жизни Шамсутдинова и личная неприязнь. Версию расстрела из-за неуставных взаимоотношений официально опровергают.

18 декабря 2019 года из уголовного дела о расстреле сослуживцев было выделено новое уголовное дело — по статье 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Обвинение было предъявлено рядовому той же воинской части Руслану Мухатову. Примечательно, что в первых материалах потерпевшие давали развернутые показания о системных издевательствах, однако во время официального допроса назвали только один случай издевательств.

Россияне пошли в баню и обожглись сухим льдом

Россияне пошли в баню и обожглись сухим льдом

В Москве два человека погибли, упав в бассейн с сухим льдом. Об этом сообщает ТАСС.Еще двое пострадали, получив сильные химические...
Раскрыта личность целующей пожарного девушки на популярном снимке

Раскрыта личность целующей пожарного девушки на популярном снимке

Журналист New York Magazine раскрыл личность целующей пожарного девушки на популярном фото. Ею оказалась нынешняя жена президента США Дональда Трампа....
Россиянам посоветовали отказаться от покупки мытых овощей

Россиянам посоветовали отказаться от покупки мытых овощей

Россиянам стоит отказаться от покупки мытых овощей в магазинах, потому что иногда за этим кроется недобросовестность производителя. Об этом в...