Бандит из Джекичановской ОПГ сел вместе с подельниками за шесть убийств из 90-х

Бывший участник Джекичановской организованной преступной группировки (ОПГ) Салават Гизатулин вместе с тремя подельниками из Кузинской ОПГ осужден в Чите (Забайкальский край) за шесть убийств, совершенных в 1990-х годах. Об этом во вторник, 1 декабря, «Ленте.ру» сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

По данным ведомства, сообщники убивали конкурентов как по бизнесу, так и по криминалу на территории Забайкалья и Москвы. Четверо убитых относились к противоборствующим ОПГ, еще двое были бизнесменами. Все преступления сообщники совершали по указанию Андрея Кузнецова — лидера Кузинской ОПГ из Москвы.

Кроме убийств, осужденные снабжали своих подельников оружием и транспортом, а также скрывали следы других убийств. При этом для перевозки оружия фигуранты дела использовали, среди прочего, железнодорожные транспортные компании.

Согласно приговору читинского суда, Салават Гизатулин из Джекичановской ОПГ (она действовала в Чите) получил десять лет лишения свободы за одно убийство. Его сообщники, Павел Рогов и Александр Викулов из Кузинской ОПГ, получили 12 и 11 лет лишения свободы соответственно: каждый из них также совершил по одному убийству.

Четвертый осужденный — Илья Толстиков, один из лидеров Кузинской ОПГ — за три убийства получил 14 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении лидера Кузинской ОПГ Андрея Кузнецова выделено в отдельное производство и рассматривается судом в Москве.

Джекичановская ОПГ, в которую входил осужденный Салават Гизатулин, в 90-е годы считалась одной из главных группировок Читы. Свое название она получила в честь лидера — Сергея Елгина, тхэквондиста по прозвищу Джеки Чан. 1 ноября 1997 года он был расстрелян в Иркутске киллерами из конкурирующей Ключевской ОПГ.

66-летний Джеки Чан — один из самых популярных актеров боевиков и комедий в мире. Он известен по таким лентам, как «Пьяный мастер», «Змея в тени орла», «Доспехи бога», «Час пик» и «Вокруг света за 80 дней». Актер предпочитает самостоятельно ставить боевые сцены.

Медведчук заявил об использовании США Украины для ослабления России

Медведчук заявил об использовании США Украины для ослабления России

США используют Украину, чтобы через санкции ослаблять Россию и Евросоюз (ЕС). Такое мнение высказал председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа...
В ООН рассказали о главной угрозе человечеству

В ООН рассказали о главной угрозе человечеству

Большинство жителей планеты считают изменение климата главной угрозой человечеству. Об этом свидетельствуют данные всемирного опроса, проведенного ООН.Опрос стал самым масштабным...
Мать обрила голову в знак солидарности с болеющей раком дочерью

Мать обрила голову в знак солидарности с болеющей раком дочерью

В бразильском городе Кампу-Гранди мать обрила голову в знак солидарности с дочерью, которая страдает от рака. Об этом пишет издание...