Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики Конго (ДРК) Жан-Жака Муембе-Тамфума, который первым обнаружил вирус Эбола, о том, что в его стране могла появиться новая смертельно опасная «Болезнь X». Его слова в воскресенье, 3 января, приводят «Известия».

Как отметил Онищенко, профессиональному сообществу, в частности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо обратить пристальное внимание на заявления африканского ученого. «Сейчас я думаю, что Всемирная организация здравоохранения должна сформировать группу экспертов и поехать и разобраться с этим», — заявил депутат.

Он подчеркнул, что появление новых инфекций неизбежно, поскольку является частью процесса эволюции. По мнению Онищенко, если обнаруженный в ДРК вирус близок к Эболе, ученым будет легче справиться с ним.

В то же время, считает эксперт, специалисты должны провести проверку предоставленной Муембе-Тамфумом информации, чтобы пресечь распространение слухов и домыслов на этот счет.

Ранее в январе Муембе-Тамфум предупредил о возможности появления смертельно опасной «Болезни X». По словам доктора, у одной из его пациенток были зафиксированы ранние симптомы геморрагической лихорадки, при этом ее тесты на Эболу и прочие известные заболевания показали отрицательные результаты. Он считает, что эта женщина может стать нулевым пациентом, заразившимся новым заболеванием. Предполагается, что данная болезнь такая же заразная, как коронавирус, а смертность в результате заражения достигает от 50 до 90 процентов смертности Эболы.

СК возбудил дело о поставке неработоспособного программного обеспечения Минфину

СК возбудил дело о поставке неработоспособного программного обеспечения Минфину

Следственный комитет расследует уголовное дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения Минфину России. Об этом ТАСС сообщил источник в...
Ведущая пожаловалась на пропажу любимого бюстгальтера

Ведущая пожаловалась на пропажу любимого бюстгальтера

Ведущая новостей на телеканале «Би-би-си» Нага Мунчетти (Naga Munchetty) пожаловалась, что буквально «сошла с ума», когда не смогла найти свой...
Миллион «умных» счетчиков россиян могут оказаться вне закона

Миллион «умных» счетчиков россиян могут оказаться вне закона

Не менее одного миллиона «умных» счетчиков, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой...