Требование ЕСПЧ освободить Навального сочли опасным прецедентом

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который потребовал от правительства России освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры, может стать опасным прецедентом, заявил «Ленте.ру» заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

По его словам, воспользоваться таким прецедентом сможет фактически кто угодно, «начиная от Навального и заканчивая осужденными террористами, которые заявят, что их пытали».

«Представьте, если так будут выпускать лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Они ведь точно такие же люди, как и все. А ЕСПЧ рассматривает именно вопросы нарушения прав человека», — отметил юрист.

При этом эксперт указал на отсутствие таких полномочий у ЕСПЧ, поскольку «действует принцип, согласно которому такие решения могут принимать только внутригосударственные суды, и весь Совет Европы этот принцип поддерживает».

«Фактически, ЕСПЧ сейчас рискует создать механизм, в рамках которого в любой стране, входящей в Совет Европы, любое осужденное лицо, независимо от тяжести совершенного и преступления, будет вправе требовать применения к нему аналогичного подхода», — заявил Липин.

Ранее ЕСПЧ потребовал от правительства России освободить Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры. Обращение подавали 20 января, еще до замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Его сформулировали на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ. Комментируя это решение, глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что оно заведомо неисполнимо.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество. Позднее суд продлил испытательный срок на год. В 2017 году ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных решил, что Россия нарушила в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу «Ив Роше». В 2018 году Верховный суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, однако оставил приговор без изменений. 2 февраля этого года условный срок Навального по данному делу был заменен на реальный после того, как ФСИН заявила о многочисленных нарушениях правил условного наказания.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Россиянин полгода прожил с трупом брата

Россиянин полгода прожил с трупом брата

Житель Уфы полгода прожил с трупом брата в квартире. Все это время тело мужчины лежало на полу лицом вниз, сообщает...
Ученые объяснили проблемы с мозгом у больных COVID-19

Ученые объяснили проблемы с мозгом у больных COVID-19

Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом или так называемому «мозговому туману» у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы...
Плющенко объяснил неудачный прокат Косторной в финале Кубка России

Плющенко объяснил неудачный прокат Косторной в финале Кубка России

Двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер Евгений Плющенко объяснил неудачное выступление своей подопечной Алены Косторной в короткой программе в финале...