В России объяснили преимущества вакцины «Спутник лайт»

Российская вакцина от коронавируса «Спутник лайт» содержит один аденовирусный вектор, что позволяет вакцинировать большее число людей и быстрее ее производить. Такое преимущество препарата назвал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов в интервью «Известиям».

При этом иммуногенность вакцины будет чуть ниже, чем у «Спутника V». Тем не менее она будет давать значимый эффект в профилактике тяжелых форм болезни и ее осложнений.

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков добавил, что эффективность вакцины может оказаться меньше заявленных 85 процентов, однако для признания ее результативности достаточно показателя выше 50 процентов. Иммунитет от одновекторных вакцин недолгий: примерно три–пять месяцев. По его словам, «Спутник Лайт» не будет спасать от заболевания и не будет иметь такого эпидемиологического значения, как «Спутник V», однако защитит от летальных исходов и тяжелого течения болезни.

Тимаков также рассказал, что этот препарат может быть полезен для стран со слаборазвитой системой здравоохранения — он значительно дешевле, благодаря чему можно привить больше людей, повысив общую иммунизацию.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в свою очередь добавил, что «Спутник лайт» поможет повысить интерес людей к вакцинации, что приведет к более быстрому достижению образования коллективного иммунитета.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале в Москве третьей фазы испытаний «Спутника лайт». В основном этапе — международных клинических исследованиях — примут участие шесть тысяч человек: по три тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов. По словам градоначальника, однокомпонентный препарат уже прошел первые фазы испытаний. У тех, кто получил вакцину «Спутник лайт», сформировался иммунитет, а сам препарат они перенесли «как обычную прививку».

«Спутник лайт» представляет собой первый компонент «Спутника V», который вводится в два этапа. О разработке «лайт-вакцины» от коронавируса заявил в декабре 2020-го президент России Владимир Путин. По словам главы государства, у препарата будет более короткий период выработки антител, а уровень защиты вакцины дойдет до 85 процентов.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Женщина заказала новый iPhone и получила вместо него яблочный йогурт

Женщина заказала новый iPhone и получила вместо него яблочный йогурт

В Китае женщина заказала новый iPhone 12 Pro Max на 250 гигабайт, заплатив за него 10 099 юаней (116 тысяч...
Юрий Стоянов осудил раскрывшую заработки актеров звезду «Ворониных»

Юрий Стоянов осудил раскрывшую заработки актеров звезду «Ворониных»

Российский актер Юрий Стоянов осудил звезду сериала «Воронины» Екатерину Волкову, раскрывшую заработки артистов театра и кино. В разговоре с порталом...
Врач перечислила самые безопасные заменители сахара

Врач перечислила самые безопасные заменители сахара

Для того, чтобы заменить сахар в рационе, есть три безопасные альтернативы. Две из них имеют натуральное происхождение, а одна —...