Описаны типичные черты представителя советского народа

Типичные черты представителя советского народа были описаны в романе-антиутопии английского писателя Джорджа Оруэлла «1984», который был издан за несколько десятилетий до объявления советскими властями о рождении этой наднациональной общности в СССР. Об этом рассказал «Ленте.ру» автор книги «Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее», социальный психолог Алексей Рощин.

«Одна из главных черт — это люди, которые знают, как надо говорить. И это не такое уж маленькое достижение машины агитпропа, потому что в других странах такого настолько проникающего влияния нет. С другой стороны, это порождает тотальное расхождение слов и дел, с которым все борются и говорят, что его надо победить», — сказал он, добавив, что многие иностранцы отмечают: «тут разрыв такой, что и не снился людям во многих более «простецких» странах».

По его словам, даже сейчас, спустя 30 лет, легко узнать советского человека по его ответам на базовые идеологические вопросы: «Многие и сейчас, разбуди их ночью, расскажут, и про дружбу народов, и про интернациональный долг, и как все друг другу помогали, и что для нас нации не важны, и так далее».

При этом, собеседник «Ленты.ру» указал, что все эти идеологизированные словесные конструкции очень часто не имеют никакого отношения к реальному поведению людей.

«Человек мог выступить и рассказать про дружбу народов, а потом пойти поджигать дом своего соседа, потому что он другой национальности. Такое было в условиях Средней Азии и еще в куче других мест. Или, например, пойти выгонять русских — была такая забава во многих национальных республиках. Хотя, эти же люди прекрасно разговаривали на тему, что мы все братья», — констатировал Рощин.

По его словам, это «всеобщее актерство» стало причиной всеобщего «совершенно поражающего цинизма», который тоже превратился в особенность советского народа.

«Наиболее чуткие наши писатели давно на эту тему били в колокола. Поздние произведения Распутина, Астафьева — годы в 80-е — как раз об этом: кругом тотальный всепобеждающий цинизм. Причем, именно у представителей что называется «глубинного народа»: люди что-то плетут, но совершенно ни во что не верят и сами себе не верят. А если они не верят себе, то, естественно, не верят никому вообще», — рассказал социальный психолог.

В феврале телеведущий Владимир Познер рассказал, что зарубежные силы стремятся использовать раскол, наметившийся в российском обществе, против страны. По его словам, жители России делятся на советских и несоветских, и именно различия в их взглядах являются причиной конфликтов.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Раскрыты первые признаки рака кожи

Раскрыты первые признаки рака кожи

Британские медики раскрыли первые признаки рака кожи. Об этом сообщает Express.По данным специалистов, в первую очередь следует обращать внимание на...
Ученые опровергли высокую смертность от британского штамма коронавируса

Ученые опровергли высокую смертность от британского штамма коронавируса

Ученые опровергли высокую смертность от британского штамма коронавируса (B.1.1.7). Также при этом типе не увеличивается тяжесть течения инфекции, однако распространяется...
Раскрыт способ предотвратить частую болезнь печени

Раскрыт способ предотвратить частую болезнь печени

Ученые Университета Цукубы в Японии раскрыли, что физические упражнения умеренной или высокой интенсивности являются хорошим способом предотвратить неалкогольную жировую болезнь...