Автор раскритикованного Путиным учебника назвал претензии беспочвенными

Претензии относительно того, что учебник «История. Россия и мир» для выпускных классов достаточно слабо описывает события Сталинградской битвы, являются беспочвенными. Об этом в беседе с РБК сообщил один из авторов пособия, доктор исторических наук Василий Рогожкин.

По словам ученого, данное издание посвящено обозрению мировых событий и российской истории на их фоне. В связи с этим составители пособия отдавали себе отчет в том, какой контент следует произвести и какие позиции необходимо соблюсти, в частности по Второй мировой войне и Великой Отечественной войне.

«На мой взгляд, претензии беспочвенны (…). Мы прекрасно осознавали, какой контент мы создаем и как нужно показывать роль Советского Союза в войне», — пояснил Рогожкин.

Автор уточнил, что учебник содержит достаточно информации о Сталинградской битве, а данные о событии отражены в двух параграфах пособия, дополнительном документе, фотографиях, цветной вклейке и сравнительной таблице военных действий и сил.

Ранее доктор исторических наук Олег Волобуев, под редакцией которого выпущен учебник, пояснил, что его пособие, раскритикованное президентом Владимиром Путиным, предназначено для повторения, а не изучения материала с нуля. Из-за сжатого изложения в нем отсутствуют некоторые факты, поэтому для первичного изучения истории предусмотрен другой учебник — История России. Предполагается, что именно его учащиеся школ должны проходить по программе в первую очередь.

21 апреля во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин удивился содержанию некоторых российских учебников по истории. В частности, он упомянул, что видел учебник, где школьников знакомят с подробностями войны на «втором фронте», но не упоминают Сталинградскую битву.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Суд повторно приговорил к тюремному сроку обокравшую российского депутата модель

Суд повторно приговорил к тюремному сроку обокравшую российского депутата модель

Пресненский суд Москвы повторно приговорил к четырем годам тюрьму модель Ольгу Синтюреву и ее подельника Ибрагима Дудаева за кражу 22...
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

В Москве на 101-м году жизни умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на...
Россияне признали вину по делу о киберпреступлениях против США

Россияне признали вину по делу о киберпреступлениях против США

Два россиянина и два выходца из Литвы и Эстонии признали себя виновными в обвинениях, связанных с распространением вирусных программ, и...