В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МГИМО

Первый в истории Московского государственного института международных отношений (МГИМО) зарубежный филиал открылся в Ташкенте. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

Филиал открыли советник президента Узбекистана, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Абдужабар Абдувахитов, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

По словам Абдувахитова, основой открытия филиала стало соглашение, подписанное в прошлом году в присутствии президентов двух стран. «Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между Россией и Узбекистаном служило и сфере дипломатии, и развитию образования в Узбекистане», — сказал он.

Торкунов отметил, что только в корпусе действующих послов России и Узбекистана почти полтора десятка выпускников МГИМО. Среди представителей бизнес-сообщества, по его словам, один из основателей Эндаумента МГИМО и заместитель председателя попечительского совета института Алишер Усманов. Финансирование фонда бизнесмен рассматривает как инвестиции в повышение глобальной конкурентоспособности российского образования.

До начала торжественной церемонии гости осмотрели здание филиала и библиотеку, пообщались с первыми студентами, которые уже начали обучение в МГИМО-Ташкент по программам бакалавриата и магистратуры, а также с учащимися лицейских классов.

Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор

Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор

Американские ученые назвали фактор, значительно снижающий смертность от коронавируса. Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета опубликовали свою работу в журнале...
Определена участница от России на «Детском Евровидении»

Определена участница от России на «Детском Евровидении»

Одиннадцатилетняя София Феськова представит Россию на международном конкурсе детской песни «Евровидение-2020». Об этом сообщает РИА Новости.Конкурсантка из Санкт-Петербурга одержала победу...
Боевики устроили засаду на губернатора и убили 15 человек

Боевики устроили засаду на губернатора и убили 15 человек

Боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), устроили засаду на губернатора штата Борно Бабагана Умара Зулума в...