СПЧ подготовит поправки в законы для защиты россиян от хамства чиновников

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовят проекты поправок в ряд законов, которые будут касаться ответственности для чиновников за оскорбления граждан. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на члена СПЧ Кирилла Кабанова.

По его словам, поправки будут внесены в закон о государственной службе, о муниципальной службе и в закон о полиции. Кабанов отметил, что сейчас законодательством предусмотрено наказание за оскорбление должностного лица. «Это нарушает баланс, это является раздражителем, поскольку у нас ряд чиновников, не только правоохранительных, общаются с людьми по-хамски», — пояснил Кабанов. Он добавил, что теперь основанием для увольнения может стать оскорбление гражданина в устной форме и в СМИ.

Проработать этот вопрос, по словам члена СПЧ, планируется в ближайшее время по поручению президента России Владимира Путина.

Ранее российский лидер одобрил эту идею. По словам главы государства, необходимо продумать детали этого вопроса и посоветоваться с экспертами.

В конце апреля депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проекты законов о запрете представителям власти оскорблять граждан и о наказании за это штрафами до полумиллиона рублей. В первом документе авторы предложили законодательно прописать недопустимость публичного хамства со стороны чиновников. В пояснительной записке к нему указывается, что в последние годы участились случаи оскорбления людей представителями власти.

Во втором проекте депутаты выступили за введение штрафов за неподобающее поведение госслужащих и внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных нарушениях.

Военные потери Нагорного Карабаха выросли почти вдвое

Военные потери Нагорного Карабаха выросли почти вдвое

Военные потери непризнанной Нагорно-Карабахской республики в вооруженном конфликте с Азербайджаном выросли почти вдвое, сообщает «Sputnik Армения».Армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала...
В российском городе выбрали лучший балкон

В российском городе выбрали лучший балкон

В городе Биробиджан (Еврейская автономная область) в рамках конкурса «Биробиджанский дворик-2020» выбрали победителя в номинации «Лучший балкон». Однако имя его...
Похитившая 25 миллионов рублей ради мужа российская кассирша получила срок

Похитившая 25 миллионов рублей ради мужа российская кассирша получила срок

Салаватский городской суд республики Башкортостан вынес приговор бывшей кассирше филиала крупного российского банка и ее мужу за хищение 25 миллионов...