Раскрыты подробности срыва переговоров Ельцина с Дудаевым

Перед началом ввода федеральных войск в Чечню в 1994 году Москва и Грозный решили провести переговоры, но в итоге Кремль отказался от проведения встречи первого президента России Бориса Ельцина с лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохаром Дудаевым. Подробности срыва переговоров раскрыл бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов в беседе с принадлежащим Григорию Березкину РБК.

По его словам, в конце 1994 года началось формирование группы по переговорам с лидерами ЧРИ. В декабре было решено, что встреча пройдет во Владикавказе. Однако 9 декабря, когда группа должна была туда вылететь, начался ввод войск в Чечню.

Бывший министр отметил, что, несмотря на это, представители сепаратистов прибыли на переговоры, которые длились около суток. «В конечном счете мы нашли несколько вариантов», — рассказал Михайлов.

Он отметил, что чеченская сторона была согласна на прекращение огня и предложение Москвы провести выборы в Ичкерии при условии встречи Дудаева с Ельциным. По словам Михайлова, российский лидер дал согласие на диалог, однако через несколько часов стало известно, что вместо президента на встрече будет премьер-министр Виктор Черномырдин.

Смена собеседника вызвала недовольство Дудаева, но он согласился на встречу, однако вскоре Москва отказалась и от переговоров на уровне главы правительства. Как полагает Михайлов, от встречи с чеченским лидером Ельцина отговорило его окружение.

С лидером Ичкерии 6 декабря встретился министр обороны России Павел Грачев. Собеседники не смогли прийти к согласию. Они встали, пожали друг другу руки и больше никогда не виделись. Через несколько дней начались боевые действия — 11 декабря 1994 года.

В 1994 году в России началась первая чеченская кампания. Поводом стало желание Москвы вернуть себе контроль над территорией Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия, возглавляемая Джохаром Дудаевым. Война закончилась в августе 1996 года. Жертвами конфликта стали не менее пяти тысяч российских военнослужащих и 80 тысяч мирных жителей.

Авербух предрек последствия сборной России из-за подделки документов фигуристкой

Авербух предрек последствия сборной России из-за подделки документов фигуристкой

Призер олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф Илья Авербух в комментариях в Instagram-аккаунте отечественной фигуристки Марии Сотсковой предрек последствия сборной...
Еще одна страна отвернулась от Китая

Еще одна страна отвернулась от Китая

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань в интервью газете Globe and Mail заявил, что его страна прекратила все переговоры о...
Петросян назвал причину развода со Степаненко

Петросян назвал причину развода со Степаненко

Российский комик Евгений Петросян назвал причину развода с Еленой Степаненко. По словам артиста, бывшая супруга выбросила его из жизни. Об...