Патрушев предупредил об угрозе вторжения боевиков в Центральную Азию

Обстановка в Афганистане ухудшается, боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) сосредоточивают силы на севере страны для вторжения в Центральную Азию, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Его цитирует ТАСС в среду, 18 декабря.

«Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков», — предупредил он.

По словам Патрушева, террористы планируют вторгнуться в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан.

Он заявил, что конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии.

В настоящий момент численность боевиков ИГ в Афганистане, по различным оценкам, достигает четыре тысячи человек, уточнил он.

Накануне заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Петр Тихоновский назвал Афганистан вероятной зоной нового военного конфликта. Он указал на серьезность угрозы. По его словам, в Афганистан пребывают боевики из Сирии и Ирака.

Тренер «Барселоны» признал игру Месси не лучшей

Тренер «Барселоны» признал игру Месси не лучшей

Главный тренер каталонской «Барселоны» Рональд Куман признал, что нападающий Лионель Месси пока не набрал оптимальную физическую форму. Его слова приводит...
Рекордные дивиденды Сбербанка оценили в Госдуме

Рекордные дивиденды Сбербанка оценили в Госдуме

Депутат Госдумы, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Лентой.ру» оценил выплату Сбербанком рекордных в российской истории...
Зеленский пообещал «безопасную реинтеграцию» Крыма и Донбасса

Зеленский пообещал «безопасную реинтеграцию» Крыма и Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал провести «безопасную реинтеграцию» Крыма и Донбасса. Трансляция выступления главы государства в Верховной Раде доступа на...