Россияне рассказали об отношении к гаджетам

Более половины россиян (60 процентов) считают, что гаджеты приносят больше пользы, чем вреда, 26 процентов считают обратное. Таким образом граждане России рассказали об отношении к современным устройствам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и опубликовал их на своем официальном сайте.

За шесть лет мнение россиян относительно гаджетов изменилось. Если в 2013 году 65 процентов россиян считали, что благодаря современным устройствам люди стали свободнее, то в 2019 году — 51 процент. 16 процентов ранее были уверены в обратном, сейчас это утверждение не поддерживают 35 процентов респондентов.

Говоря о плюсах гаджетов, большинство россиян (42 процента) отметили доступность, общение, возможность постоянного контакта с родными и близкими, 27 процентов увидели положительную сторону в оперативном доступе к разнообразной информации, еще 18 процентов — удобство, комфорт и облегчение жизни. За мобильность и компактность этих устройств высказались 12 процентов россиян, три процента опрошенных считают, что гаджеты экономят время.

Другие отметили, что современные устройства помогают в учебе, а также работе, благодаря ним можно получить доступ к услугам и покупкам и просто развлечься (по два процента россиян). Положительные стороны один процент россиян увидели в фотокамере, навигации и картах.

17 процентов опрошенных считают, что гаджеты приносят вред здоровью, 11 процентов уверены, что они несут отрицательное влияние на детей, на их здоровье и развитие, 10 процентов высказались, что от устройств возникает зависимость и привыкание, шесть процентов видят много плохой, недостоверной и вредной информации. Четыре процента опрошенных отметили, что теряют время. За отрицательные стороны в виде дороговизны, уменьшении живого общения, возможности слежки за людьми высказались по три процента респондентов. Остальные считают минусами использование этих устройств для мошенничества, их воровство, быструю разрядку аккумулятора, деградацию личности и сознания, а также поломки.

Согласно результатам опроса, россияне предпочитают смартфоны и меньше импонируют музыкальным плеерам.

В РАН рассказали о версиях причин инцидента на Камчатке

В РАН рассказали о версиях причин инцидента на Камчатке

Следы гептила — ядовитого компонента ракетного топлива — российские ученые обнаружили только в одной пробе воды, взятой на Камчатке после...
Турция предложила НАТО вместе поискать альтернативу российским С-400

Турция предложила НАТО вместе поискать альтернативу российским С-400

Турция предлагает своим партнерам по НАТО вместе поискать альтернативные решения и технические меры по российской зенитной ракетной системе (ЗРС) С-400,...
Киргизия предложила России расширить авиабазу Кант

Киргизия предложила России расширить авиабазу Кант

Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев предложил России, если ей это потребуется, расшить собственную авиабазу Кант на территории республики, сообщает...