Путин назвал беды Чечни общей виной России

Президент России Владимир Путин назвал «общей виной» государства бедственную ситуацию в Чечне в 1990-е годы. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий России в понедельник, 23 декабря.

Путин рассказал о разговоре с первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым. В беседе поднимался вопрос участия чеченского лидера в бандформированиях.

«Он (Ахмат Кадыров — прим. «Ленты.ру») мне говорит: «В Чечне раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда. Жить было по-другому невозможно»», — вспомнил Путин.

Однако президент России отметил, что такая ситуация в республике была не столько виной местных властей, сколько «общей виной России», поскольку она «довела до такого состояния».

В декабре 1994 года в Чечне началась первая чеченская кампания, целью которой было возвращение контроля Москвы над территорией республики. Война завершилась в августе 1996 года с подписанием Хасавюртовских соглашений, российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе региона было отложено до 31 декабря 2001 года.

Однако подписание соглашений не привело к ожидаемым изменениям, в регионе началась глубокая криминализация жизни. В 1999 году началась вторая чеченская кампания, активная боевая фаза которой продлилась до весны 2020-го.

Испанского журналиста удивило «бесконечное» путешествие по России

Испанского журналиста удивило «бесконечное» путешествие по России

Журналист испанского издания El País Хавьер Аргельо (Javier Arguello) отправился в путешествие по Транссибирской магистрали от Москвы до Пекина и...
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте

Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган в беседе с агентством «Прайм» раскрыл опасность хранения пенсии на...
Стюардессы вчетвером залезли на двигатель самолета ради снимка

Стюардессы вчетвером залезли на двигатель самолета ради снимка

Четыре стюардессы молдавской авиакомпании Air Moldova попозировали на фоне корпуса самолета для снимка. Соответствующий кадр был опубликован в Instagram-аккаунте @fly_hostess_,...