Автор Конституции вступился за принцип двух президентских сроков подряд

Один из авторов Конституции России Сергей Шахрай вступился за принцип двух президентских сроков подряд, о желании отменить который ранее высказался глава государства Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, оговорка о невозможности занимать пост президента более двух сроков подряд нужна России. Шахрай напомнил, что его позиция субъективна, так как во время написания Конституции, авторы исходили из необходимости этой нормы.

Кроме того, Шахрай обратил внимание на то, что российский лидер уже применил на практике соответствующий принцип. «Второй раз воспользоваться этой нормой именно он не может. А вообще я бы поступил, как Виктор Степанович Черномырдин учил, светлая ему память: не чешите, где не чешется», — заключил он.

19 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции Путин, комментируя вопрос о целесообразности внесения изменений в Конституцию России, заявил, что можно было бы убрать слово «подряд» в законе, где оговаривается количество сроков, в течение которых может править глава государства. Согласно документу, один и тот же человек не может занимать президентский пост больше двух сроков подряд, но при этом допускается переизбрание на третий и четвертый сроки, если между вторым и третьим был перерыв.

Шахрай — единственный автор Конституции, который остался в живых. Наряду с ним, в написании Основного закона участвовали государственные деятели Сергей Алексеев и Анатолий Собчак.

Байден рассказал о страхе Трампа перед Путиным

Байден рассказал о страхе Трампа перед Путиным

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден рассказал о том, что действующий глава государства Дональд Трамп слишком...
На выплаты работающим с коронавирусом медикам выделят более 24 миллиардов рублей

На выплаты работающим с коронавирусом медикам выделят более 24 миллиардов рублей

Правительство России распорядилось выделить более 24 миллиардов рублей на выплаты работающим с коронавирусом медицинским работникам. Соответствующие распоряжения опубликованы на интернет-портале...
У Цивина и Дрожжиной изъяли архив Баталова

У Цивина и Дрожжиной изъяли архив Баталова

Следственный комитет (СК) изъял у актрисы Наталии Дрожжиной и ее супруга, юриста Михаила Цивина, документы из архива актера Алексея Баталова....