Назван возможный источник волны «телефонного террора» по всей России

Звонки с сообщениями о минированиях поступают из-под Киева через операторов Европы и Грузии с купленных номеров, похожих на номера банков. Об этом «Комсомольской правде» рассказал политолог Давид Пурцхванидзе, возглавляющий в Грузии «Антикризисный центр проблем безопасности» (АЦПБ) и грузинскую IT-компанию.

«Технологии таких «обзвонов» обкатывались еще несколько лет назад — на разных шоу и конкурсах, когда нужно было купить голоса звонивших оптом. А после того, как российские банки стали обмениваться информацией о клиентах, звонили гражданам под видом банковских клерков и выманивали деньги с их карточек. Теперь они поднялись на следующую ступень: занялись шантажом целой страны», — описал Пурцхванидзе схему звонков с сообщениями о минированиях.

В управлении МВД по Москве подтвердили, что если бы звонящие находились на территории России, то их было бы легко отследить. «Увы, сейчас мы имеем дело со звонками и электронными письмами о массовом «минировании», которые поступают по электронной телефонии через несколько заграничных операторов», — сообщил собеседник газеты, уточнив, что звонящие чаще всего говорят с украинским акцентом.

Издание уточняет, что из-за ложных сообщений о минировании только 19 декабря эвакуировали около 150 тысяч детей из школ и детских садов Москвы. Такие сообщения поступают в образовательные учреждения каждый день. По словам председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, родители часто жалуются на эвакуации, из-за которых дети оказываются предоставлены сами себе. Вместе с тем в МВД России отметили, что в ведомстве обязаны реагировать на каждое такое сообщение и принимать меры.

19 декабря стало известно, что в одном из детских садов Биробиджана Еврейской автономной области во время эвакуации после анонимного сообщения о минировании умерла воспитательница. Всего в городе были эвакуированы воспитанники из двенадцати детских садов.

Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай почти исчерпал свои запасы замороженной свинины, стоимость мяса для потребителей выросла более чем на 50 процентов в августе по...
Иран оценил последствия новых санкций США

Иран оценил последствия новых санкций США

Министр иностранных дел Иран Мохаммад Джавад Зариф оценил последствия новых санкций, введенных США против исламской республики. Об этом он заявил...
Медведи вернулись в Чернобыльскую зону впервые за сто лет

Медведи вернулись в Чернобыльскую зону впервые за сто лет

Впервые за сто лет в Чернобыльскую зону вернулись медведи. Кроме того, там растет популяция волков и рысей, пишет BBC.Такое явление...