Названа нерешенная проблема номер один в Афганской войне

Главной проблемой Советского Союза в Афганской войне была неготовность тыловых служб. Ее так и не удалось решить, заявил в интервью «Новой газете» первый президент Ингушетии Руслан Аушев, прошедший две командировки в Афганистан и командовавший там батальоном и штабом полка.

«Просто не были готовы. Проблема номер один — питьевая вода — так и не была решена. Делайте что хотите, но солдата, который две недели ходит по горам, водой обеспечьте», — сказал политик.

Он вспомнил выдававшиеся тогда советским военным хлорные таблетки, которые, по его словам, придавали воде отвратительный запах и начинали действовать только через 40 минут после применения. «Мы пили воду из каменных ниш через тростинку, чтобы не поднять муть со дна», — объяснил Аушев.

Политик привел в пример обеспечение латвийского контингента в составе находившейся в Афганистане международной коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода». Со слов его знакомого, в центре лагеря были расставлены столы, на которых лежала различная еда, в частности, бургеры, строганина, блюда мексиканской кухни, газировка и бутилированная вода. «И все это можно есть и пить в любое время суток неограниченно», — добавил он.

В ходе советской кампании в Афганистане были зафиксированы десятки тысяч случаев госпитализации военных из-за инфекционных заболеваний, говорится в статье «Медицинское обеспечение в локальных войнах: эпидемиологические уроки советско-афганской войны» американского исследователя, отставного подполковника Армии США и ветерана войны во Вьетнаме Лестера Грау и майора Уильяма Йоргенсена. Отмечается, что к высокому уровню распространения заболеваний в советских подразделениях в Афганистане привели дефицит чистой питьевой воды, общий низкий уровень гигиены военных и поваров в частности, недостаточная борьба с паразитами и неполноценное питание. Согласно приведенной в статье статистике, доля инфекционных заболеваний среди всех причин госпитализации советских военнослужащих в Афганистане составила 56,5 процента, тогда как во время Великой Отечественной войны по этой причине было зафиксировано 35,27 процента случаев госпитализации.

SpaceX успешно провела запуск ракеты с рекордным числом спутников

SpaceX успешно провела запуск ракеты с рекордным числом спутников

Компания SpaceX 24 января успешно запустила ракеты-носителя Falcon 9 с рекордным количеством спутников. Трансляция операции велась на сайте компании.Среди запущенных...
Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду

Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду

Подруга популярной блогерши рассказала, как вывела на чистую воду приятельницу, которая регулярно крадет контент у других, и, немного редактируя, выдает...
Тренера сборной Норвегии шокировало нападение Большунова на финна

Тренера сборной Норвегии шокировало нападение Большунова на финна

Тренера сборной Норвегии Эйрика Мюра Носсума шокировало поведение российского лыжника Александра Большунова по отношению к финну Йону Мяки после финиша...