Москва предложила НАТО отказаться от беспокоящих друг друга учений

Россия предложила НАТО отказаться от военных учений у границ России и стран альянса, сообщил замглавы МИД России Александр Грушко в беседе с изданием «Коммерсантъ».

По его словам, Москву прежде всего беспокоят Балтийский и Черноморский регионы. Грушко отметил, что НАТО на предложение «просто никак не отреагировало». «Это для нас совершенно необъяснимо, ведь, опять же, в альянсе говорят о важности деэскалации», — заявил политик.

Также Грушко рассказал о действиях российской стороны в случае выхода США из Договора по открытому небу. Он отметил, что Москва поведет себя, исходя из национальных интересов. По словам политика, если Вашингтон решит покинуть договор — «это будет удар по европейской безопасности».

В сентябре американский генерал, бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес пожаловался на то, что Россия препятствует учебным маневрам НАТО в Черном море. Он обвинил российскую сторону в блокировании проходов к местам учений. Генерал подчеркнул, что альянсу следует наращивать свои силы в Черноморском регионе для сдерживания РФ и обеспечения свободы судоходства.

Договор по открытому небу — международное соглашение 1992 года. Он дает возможность странам-участникам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая тем самым за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Россияне нашли замену Таиланду для пережидания зимы

Россияне нашли замену Таиланду для пережидания зимы

Ялта и Сочи оказались самыми популярными направлениями среди россиян для пережидания зимы. О том, какую замену Таиланду нашли отечественные туристы,...
Соперник Майка Тайсона из 1990-х захотел реванша

Соперник Майка Тайсона из 1990-х захотел реванша

Бывший боксер Джеймс Дуглас захотел вновь выйти на ринг и провести поединок против бывшего чемпиона мира Майка Тайсона. Об этом...
Индия вспомнила прошлое ради избавления от пластика

Индия вспомнила прошлое ради избавления от пластика

На железных дорогах в Индии решили вспомнить прошлое и снова начали подавать чай в глиняных станканчиках — кулхадах —ради избавления...