Новогодние традиции россиян предложили признать наследием ЮНЕСКО

Традиции празднования Нового года и застолья в России предложили внести в список нематериального культурного наследия человечества. С такой идеей выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев, он направил соответствующее письмо гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле, сообщает РИА Новости.

Так, в список ЮНЕСКО депутат предложил внести салаты оливье, селедка под шубой и мимоза, заливное и холодец, а также новогодний пирог со счастливой монетой внутри и традицию ставить на стол «Советское шампанское». Также предлагается признать наследием массовое проведение детских утренников с хороводами и Дедом Морозом, просмотр 31 декабря фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», массовые гулянья, игру в снежки и празднование Старого Нового года.

По мнению Зубарева, Новый год, который в России отмечают 1 января с 1700 года, вобрал в себя лучшие черты праздника, роднящего людей. Эмоциональный и духовный фон, таинство и волшебство новогодней ночи стали скрепой и памятью нации, добавил парламентарий. Он также отметил, что Новый год для России — это не просто праздник, а особое время для выражения культурной и исторической памяти.

По словам Зубарева, необходимо сохранить российские традиции для молодых поколений, поскольку «самое семейное торжество» объединяет всех жителей страны.

Ранее в декабре россияне рассказали о новогодних предпочтениях. Так, 48 процентов опрошенных признали, что едят икру на Новый год. А 30 процентов «очень ждут» праздника, чтобы поесть салатов с майонезом.

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд (МВФ) отказался выделять Украине транш в рамках программы экстренной финансовой помощи. Об этом в эфире телеканала «1+1»...
Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру

Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру

Американская авиакомпания United Airlines начала самолетами развозить по странам мира вакцину от коронавируса производства Pfizer. Об этом сообщает The Wall...
США объяснили причину введения санкций против российских компаний

США объяснили причину введения санкций против российских компаний

США объяснили причину введения санкций против российских и китайских компаний. Об этом рассказал госсекретарь США Майк Помпео, передает РИА Новости.По...