Россиянам рассказали об опасности сочетания лекарств с алкоголем

Подавляющее большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем, так как он является токсическим веществом. Об этом рассказал главный нарколог Москвы Евгений Брюн, передает РИА Новости.

По словам Брюна, довольно опасной смесью является сочетание «Аспирина» (ацетилсалициловой кислоты) и алкоголя. Он пояснил, что ацетилсалициловая кислота — препарат с раздражающим действием. При определенных рисках или склонностях она может вызвать кровотечения. Кроме того, снижается свертываемость крови, а после принятия алкоголя слизистая желудка раздражена, так что эффекты «наслаиваются и потенцируются».

Алкоголь категорически запрещено сочетать с антигистаминными препаратами. Это может привести к утрате контроля и провалам в памяти, а также алкогольному палимпсесту — в таком случае опьянение продолжается, человек двигается на автопилоте. То же самое касается употребления алкоголя и транквилизаторов — в этом случае может произойти парадоксальное опьянение, агрессия, расстройства сознания.

Употребление противодиабетических средств с алкоголем может привести к гипогликемической коме. Если это будет происходить на улице, человека могут принять за пьяного и не оказать необходимую помощь, утверждает Брюн. В сочетании с препаратами, понижающими давление, алкоголь может очень резко снизить артериальное давление и вызывать ишемический инсульт или инфаркт.

При этом с алкоголем можно сочетать препараты, снижающие нагрузку на желудок, но и их стоит принимать с интервалом в 2-3 часа. Брюн посоветовал спросить у своего лечащего врача, насколько принимаемый пациентом препарат сочетается с алкоголем.

Ранее Роспотребнадзор дал россиянам советы, как встретить Новый год и не навредить здоровью. В ведомстве советуют утолять жажду водой, соком и морсами, так как алкоголь усиливает тягу к сладкому и жирному. Кроме того, в состоянии опьянения сложно адекватно оценивать объемы съеденного. Кроме того, в Роспотребнадзоре призвали одеваться по погоде и выбирать многослойность.

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства физика-ядерщика

Иран предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства руководителя организации исследований и инноваций при Минобороны страны Мохсена Фахризаде. Об...
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей

Газета «Культура» составила рейтинг российских исполнителей. Об этом сообщается на сайте издания.Критериями для включения в список стали популярность песен на...
Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Рогозин уволил директора ЦЭНКИ из-за несдержанного слова

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин уволил генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие «Роскосмоса») Андрея Охлопкова. Об...