В России ответили на заявление Польши о союзе СССР и нацистской Германии

Претензии по поводу Второй мировой войны Польша должна предъявлять не Советскому Союзу, а своей довоенной элите. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, назвавшего пакт Молотова-Риббентропа военным союзом СССР и нацистской Германии.

По словам Пушкова, Польша первой в Европе заключила пакт о ненападении с Германией, откусила кусок Чехословакии после сговора в Мюнхене и всячески набивалась в союзники к Адольфу Гитлеру. Однако Гитлер, как отметил сенатор, не предполагал Польши на карте Европы.

Накануне, 29 декабря, Моравецкий высказался о пакте Молотова-Риббентропа и приравнял ответственность нацистской Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Премьер уточнил, что после его подписания Гитлер напал с запада на Польшу, а затем с востока это сделал СССР. По его мнению, подписанный в 1939 году пакт стал военным союзом между странами.

Ранее в декабре спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что польское руководство должно принести извинения за поддержку польским послом в Третьем рейхе Юзефом Липски идей Адольфа Гитлера перед Второй мировой войной.

Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой, поэтому на сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, Путина не пригласили.

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи

Международный валютный фонд (МВФ) отказался выделять Украине транш в рамках программы экстренной финансовой помощи. Об этом в эфире телеканала «1+1»...
Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру

Американскую вакцину от коронавируса начали развозить по миру

Американская авиакомпания United Airlines начала самолетами развозить по странам мира вакцину от коронавируса производства Pfizer. Об этом сообщает The Wall...
США объяснили причину введения санкций против российских компаний

США объяснили причину введения санкций против российских компаний

США объяснили причину введения санкций против российских и китайских компаний. Об этом рассказал госсекретарь США Майк Помпео, передает РИА Новости.По...