Поддержку и охрану культуры захотели закрепить в Конституции

Члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию предложили закрепить в Основном законе статус культуры как наследия многонационального народа, а также ее поддержку и охрану. С соответствующей инициативой выступил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пишет ТАСС.

На встрече представителей рабочей группы по подготовке поправок, в которой принимал участие президент России Владимир Путин, Пиотровский заявил, что российская культура является абсолютно узнаваемым во всем мире символом нации, «ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество».

«Наш опыт жизни после 1993 года показал, что государственная защита культуры — это вещь, которую нужно произнести и осуществлять. Тогда, записанная в Конституции, она обеспечит нам культуру как основу чувства собственного достоинства всей нации», — сказал он.

С предложениями главы Эрмитажа согласился глава государства. По словам Путина, Пиотровский очень точно сказал о том, что культура — это ДНК нации, и пообещал подумать, как можно это сделать.

Ранее, 11 февраля, в Кремле сообщили, что дата голосования по поправкам еще не определена. По данным принадлежащего Григорию Березкину РБК, в качестве основной даты рассматривают 22 апреля.

Сенатор Андрей Клишас в конце января рассказал, что общероссийское голосование о поправках может состояться 12 апреля. Он уточнил, что эксперты также обсуждают, сколько дней займет голосование — один или два. Российский президент отметил, что голосование должно пройти в будний день, который станет выходным.

Путин анонсировал изменения в основной закон в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Тогда же он подчеркнул, что все инициативы будут вынесены на всероссийское голосование.

Российским послам хотят запретить иметь двойное гражданство

Российским послам хотят запретить иметь двойное гражданство

Сенаторы Андрей Клишас и Константин Косачев внесли в Госдуму законопроект, который запрещает российским послам иметь иностранное гражданство или вид на...
Сообщения о гибели в бане российского блогера-миллионника оказались ложными

Сообщения о гибели в бане российского блогера-миллионника оказались ложными

Российская блогер Катерина Диденко не погибла в бане в Москве. Об этом сообщает Baza.Девушка самостоятельно вышла на связь. Она рассказала,...
Эрдоган после разговора с Путиным поговорил с Трампом и Меркель

Эрдоган после разговора с Путиным поговорил с Трампом и Меркель

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил ситуацию в сирийском Идлибе с лидером США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель,...