Путин назвал способы предотвращения «утечки мозгов» из России

Предотвратить «утечку мозгов» из России можно двумя способами, один из которых применялся в Советском Союзе, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

Говоря об оттоке специалистов, глава государства вспомнил поговорку «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». По его словам, решить проблему можно либо по принципу «хватать и не пущать», как это было в советское время, либо обеспечивать людям хорошие условия труда и хорошо платить.

В то же время российский лидер признался, что это неоднозначный вопрос. Он привел в пример ситуацию в гражданской авиации, где увеличились заработные платы, однако это спровоцировало отток кадров из военной авиации.

Президент также отметил, что уже сейчас государство создает систему поддержки труда, которая позволяет не только не допускать утечки мозгов, но и привлекать специалистов из-за рубежа.

«Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало», — заключил он.

В августе 2018 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что изучение иностранных языков в школах должно быть платным, чтобы не спонсировать утечку умов из России.

В МВФ заявили об остановке мировой экономики

В МВФ заявили об остановке мировой экономики

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе брифинга заявила об остановке мировой экономики, передает принадлежащий Григорию Березкину РБК.По...
Кадыров объяснил запрет выходить на улицу по ночам в Чечне

Кадыров объяснил запрет выходить на улицу по ночам в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил запрет выходить на улицу по ночам в регионе с пятницы, 3 апреля. Об этом пишет...
Россия ответила на обвинения в неискренности гумпомощи США и Италии

Россия ответила на обвинения в неискренности гумпомощи США и Италии

Посольство России в Великобритании ответило на обвинения в неискренности гуманитарной помощи США и Италии. Соответствующий комментарий диппредставительства появился в ответ...