Собянин рассказал об осуждающих пикники во время коронавируса москвичах

Мэр Москвы Сергей Собянин похвалил москвичей за строгое соблюдение самоизоляции, отметив их жесткую реакцию в адрес нарушителей. Об этом он рассказал в интервью России 24, передает РИА Новости.

По его словам, жители столицы с осуждением относятся к гражданам, которые пытаются выходят на улицу по неуважительной причине. В частности, они «жестко, иногда даже жестче, чем сама полиция» отчитывают соседей, которые пытаются организовать пикники возле своего дома.

В связи с тем, что москвичи придерживаются «хорошего режима самоизоляции», было принято решение не вводить пропускную систему, напомнил он. «Но при этом полиция все равно будет контролировать — контролировать места скопления людей, общественные места, дворы, выборочные проверки на дорогах осуществлять», — заключил мэр.

Ранее столичный градоначальник объяснил отказ властей от введения пропускной системы. По его словам, планы по введению такого режима в городе действительно были, но мэрия от них отказалась, потому что жители Москвы выполняют рекомендации властей. Намерения ввести пропускной режим объяснили тем, что «в прошлые выходные огромное количество людей решило расслабиться, но ситуация изменилась».

В России находится более 4 тысяч инфицированных, 34 человека умерли. Большинство зараженных — 2923 человека —находятся в Москве. В столице до конца апреля действует режим самоизоляции, однако по решению столичных властей, ограничения на передвижение по городу могут быть сняты раньше в случае спада эпидемии.

Старайтесь не выходить из дома без необходимости Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения. Соблюдайте дистанцию в общественных местах Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура. Регулярно мойте руки Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм. Соблюдайте правила респираторной гигиены При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус. Полезные сайты и телефоны: — сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Зеленский вспомнил 1990-е из-за перестрелки под Киевом

Зеленский вспомнил 1990-е из-за перестрелки под Киевом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новости о перестрелке под Киевом напомнили ему 1990-е годы, передает «ЛIГА.Новости».Глава государства провел встречу...
На Украине ради погашения кредитов утопили рыбака

На Украине ради погашения кредитов утопили рыбака

В Киеве двое молодых людей убили рыбака, чтобы угнать его машину и продать ее, а деньги потрать на погашение кредитов....
В российском детсаду произошло массовое заражение детей коронавирусом

В российском детсаду произошло массовое заражение детей коронавирусом

Массовое заражение коронавирусом произошло в детском саду Кирова. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.Вирус обнаружен у семерых воспитанников, их...