В России разработали новый метод лечения COVID-19

Российские ученые создали светодиодную установку, которая позволяет безопасно лечить тяжелый заболевания, в том числе COVID-19. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Работа устройства основана на применении фотодинамического метода, когда большие поверхности тела подвергаются облучению светом в красном диапазоне спектра. Этот метод ранее планировали применять при диагностике и лечении опухолей.

Заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ, профессор Виктор Лощенов, пояснил, что во время лечения в организм пациента вводятся фотосенсибилизаторы. Они убивают вирус под действием облучения и нейтрализуют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм. Это позволяет избежать смертельно опасной реакции иммунной системы на инфекцию.

Лощенов уточнил, что методика обладает высокой эффективностью, почти не дает осложнений и побочных эффектов. С помощью нее лечили 40 зараженных коронавирусом. Сразу после процедуры у человека наблюдалось повышение сатурации кислорода в крови, возвращалось обоняние, проходила боль в легких, выздоровление наступало быстрее.

Профессор отметил, что до сих пор в мире не было установок с достаточной плотностью мощности и энергии, которые бы не наносили вред здоровью человека. Предыдущие модели системы обладали мощностью в десять раз меньше.

По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, вторая волна эпидемии в России начнется в октябре-ноябре. Предположительно, число заразившихся будет больше, но снизится количество тяжелых случаев и смертей.

Назван самый популярный курорт Краснодарского края в бархатный сезон

Назван самый популярный курорт Краснодарского края в бархатный сезон

Сочи назвали самым популярным курортом Краснодарского края в бархатный сезон. Востребованы в городе как санатории и пансионаты, так и отели....
Стала известна стоимость публичного выступления принца Гарри и Меган Маркл

Стала известна стоимость публичного выступления принца Гарри и Меган Маркл

Публичное выступление британского принца Гарри и его жены Меган Маркл будет стоить 250 тысяч долларов (почти 19 миллионов рублей). Об...
В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

Обязательная вакцинация от коронавируса перед поездкой за границу — разумная мера, которая может быть внедрена в зависимости от эпидемиологической ситуации...